Минск сообщил Киеву о готовности вновь открыть офис ОБСЕ в Белоруссии

Официальный Минск не признаёт Донецкую и Луганскую народные республики, а также надеется восстановить довоенный уровень взаимной торговли с Украиной

Минск, 12 августа 2015, 17:23 — REGNUM  В Минске и Киеве одинаково подходят к вопросу статуса ДНР и ЛНР — новообразованные республики признаны не будут. Об этом было заявлено главами МИД Украины и Белоруссии 12 августа на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выражая позицию официального Минска по вопросу признания Донецкой и Луганской народных республик, глава МИД Белоруссии Владимир Макей сослался на Александра Лукашенко, заявив: «Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины».

Макей также сообщил о готовности максимально содействовать реализации договорённостей «Минск-2» по урегулированию украинского кризиса, подтвердив намерение «выполнять функции секретариата» — если с этим согласятся все участники переговорного процесса. Он сообщил также о готовности создать в Минске «технический офис» Контактной группы «по линии ОБСЕ». Отметим, что позиция ОБСЕ по данному вопросу неизвестна, равно как и других участников переговоров. Также отметим, минский офис ОБСЕ действовал до 2011 года и был закрыт после того, как власти Белоруссии не продлили мандат на его дальнейшее пребывание в Белоруссии.

В ходе совместного брифинга с Павлом Климкиным глава МИД Белоруссии сообщил о подготовке «дорожных карт» восстановления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, резко снизившегося после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Глава МИД Белоруссии с сожалением констатировал, что в лучшие времена белорусско-украинский товарооборот достигал $8 млрд, в 2014 году упал до $6 млрд и в 2015 году — ещё на 50%.

И Макей, и Климкин старательно избегали конкретизации причин появления данной проблемы, акцентируя внимание на ведущейся работе по улучшению ситуации. В частности, отметил Макей, по итогам состоявшегося 24 июля в Чернигове заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии был принят протокол, который содержит «конкретные предложения» в сферах торговли и промышленности, энергетики и транспорта. Кроме того, глава МИД Белоруссии в очередной раз заявил о заинтересованности официального Минска видеть взаиморасчёты белорусских и украинских партнёров в национальных валютах — белорусском рубле и гривне. Отметим, в конце 2014 года Александр Лукашенко потребовал перевести взаиморасчёты с российскими партнёрами в доллары США и евро, а с Украиной — в гривны.

Глава МИД Белоруссии заверил Климкина в незыблемости намерения официального Минска восстанавливать и развивать торгово-экономические отношения с Украиной, новые власти которой подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Макей отметил, что зона свободной торговли Украины с ЕС и членство Белоруссии в Евразийском союзе никоим образом не следует рассматривать как «явления взаимоисключающие», как непреодолимые преграды в двусторонних отношениях.

Макей также отметил, что сложившаяся на Украине ситуация не препятствует продолжению работ по демаркации белорусско-украинской границы, начатой после достижения компромисса по данному вопросу Александром Лукашенко и Виктором Януковичем. По словам министра, процесс демаркации является сложным и дорогостоящим, поэтому Минск и Киев рассчитывают на помощь Евросоюза в процессе создания «европейского образца» обустройства данной границы, а сам процесс займёт несколько лет.

В свою очередь Климкин подтвердил намерение новых властей Украины решать имеющиеся проблемы в отношениях с властями Белоруссии. Он отметил также схожесть позиций киевской хунты и официального Минска не только по вопросам торгово-экономического сотрудничества, но и политического.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко одним из первых отказал президенту Украины Виктору Януковичу в легитимности и признал киевскую хунту, пообещав ей поддержку «по всем направлениям». Лукашенко отверг идею федерализации Украины и де-факто признал воссоединение Крыма с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа