У нижегородских экологов нашли новые иностранные источники финансирования

Экоцентр «Дронт» останется в списке иностранных агентов

Нижний Новгород, 12 августа 2015, 17:17 — REGNUM  Минюст РФ откажется исключать нижегородский экологический центр «Дронт» из реестра иностранных агентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель экоцентра Асхат Каюмов.

По его словам, в акте внеплановой проверки эконцентра следует, что организация за последний год трижды получила денежные средства от организаций, которые Минюст считает иностранными источниками, а значит «Дронту» в заявлении об исключении из реестра будет, скорее всего, отказано.

При этом Каюмов утверждает, что все эти организации являются российскими. Так, по его словам, первое пожертвование в размере 500 рублей было получено «Дронтом» на издание «Берегини» от российской организации «Беллона-Мурманск».

Второй платеж на сумму почти 479 тыс. рублей был направлен «Дронту» Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на реализацию проекта «Сохранить святыни на Волге» в рамках конкурса «Православная инициатива».

Третьим иностранным источником стала российская организация «Зеленый мир», у которой «Дронт» «брал денег взаймы и все вернул».

При этом Каюмов утверждает, что наличие перечисленных организаций среди источников финансирования экоцентра было не новостью для Минюста: «Все эти поступления были и при предыдущей проверке, но тогда их Минюст иностранными источниками не счел. А вот теперь, за неимением реальных иностранных денег — будут считаться эти», — отметил Каюмов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2015 года «Дронт» подал заявку на исключение из реестра, заявив, что экоцентр больше года не получал иностранного финансирования. В конце июля Минюст РФ начал повторную проверку нижегородского экоцентра.

В мае 2015 года Минюст РФ внес нижегородский экологический центр «Дронт» в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов потому, что экоцентр получал финансирование от фонда «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ», международной организации защиты животных IFAW и российской организации «Всемирный фонд природы». Минюст считает эти организации иностранными источниками.

Кроме того, «Дронту» был выписан штраф в 300 тыс. рублей за то, что центр в добровольном порядке не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов. Руководство экологического центра обратилась за помощью к общественности, чтобы собрать такую крупную сумму. Необходимая сумма была собрана менее чем за месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail