Правозащитник не видит терроризма в акции граждан РФ в Латвии

Акция не выходит за пределы традиционных акций ненасильственного захвата, считает он

Рига, 12 августа 2015, 17:13 — REGNUM  Обвинение в шпионаже и терроризме двух российских граждан, которые проникли на военную базу в Адажи (Латвия), не выдерживает никакой критики, поскольку флаг и листовки, которые распространяли нацболы, не содержат призывов к насилию. Об этом говорится в исследовании, которое провел правозащитник, член правления партии «Русский союз Латвии» Владимир Бузаев, сообщает портал Mixnews.lv.

В исследовании отмечается, что действия с флагом и листовками никак не свидетельствуют о намерении или даже теоретической возможности произвести какой-либо террористический акт. Также, по словам Бузаева, граждане России обеспечили своим действиям высокую степень публичности — «акцию сопровождал организованный шум в мировых СМИ». «К тому же задержанных активистов трудно заподозрить в работе на российские власти, поскольку в России их партия является откровенно оппозиционной», — отмечает Бузаев.

Правозащитник считает, что проникновение на военную базу в Адажи не более чем административное правонарушение, а именно — несанкционированное проникновение на военный объект, за что полагается штраф 70 евро.

«Акция не выходит за пределы традиционных акций ненасильственного захвата и имеет гораздо меньше признаков уголовного деяния, чем аналогичные действия таких организаций, как Greenpeace или «Другая Россия». Налицо преднамеренная криминализация ненасильственных действий, применяемая в отношении инакомыслящих. Мы считаем, что действия Полиции безопасности, начавшей уголовный процесс, противоречат, прежде всего, статье 1 Конституции ЛР, устанавливающей, что Латвия является демократическим государством», — подчеркивает Бузаев.

С аргументом Полиции безопасности относительно того, что россияне просто не успели завершить свое тяжелое преступление по независящим от них причинам, правозащитник также не согласен. «Мы не согласны с выводами следствия о том, что акция имеет незавершенный характер. Если целью акции была компрометация Латвии, а также международных организаций, и в первую очередь НАТО, то латвийские власти, возбудив уголовный процесс по тяжким уголовным статьям, вполне с этой задачей справились», — считает Бузаев.

Копию подготовленного для адвоката заключения исследования Бузаев переслал в Полицию безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности. За это преступление полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет. 12 августа суд Видземского предместья Риги постановил оставить под арестом подозреваемых в шпионаже граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.