Президент Литвы призвала «молочников» кооперироваться

Только кооперацией, считает президент Литвы, «молочники» могут отстоять свои права

Вильнюс, 12 августа 2015, 17:08 — REGNUM  

Несмотря на сложную ситуацию в молочном секторе Литвы, президент Даля Грибаускайте утверждает, что цены должны регулироваться не искусственно, а в условиях рынка, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа.

По мнению президента, производители молока «могли бы кооперироваться»: «Я полагаю, что производители в первую очередь должны сами делаться сильнее, объединяться и обретать большую переговорную силу».

«О любом вмешательстве в регулирование цен я могу прямо сказать, что регулирование цен не в рыночных условиях приведет только к повышению цен для всех потребителей. Производители молока ничего не выиграют и больше за молоко не получат. А все другие потребители, мы будем платить за молочные продукты дороже. Поэтому и в Европейском союзе не применяется этот способ, он запрещается директивами, и это правильно. Только конкуренция и переговорная сила могут предопределить цены, особенно производителей», — сказала Грибаускайте.

По ее словам, во всей Европе сложилась похожая ситуация. «Когда Европа не может, например, экспортировать в Китай — сократившееся потребление, в другие страны. Это общая тенденция, которая сейчас доминирует в Европе и мире, так как это кризис. Поэтому ЕС уделяет дополнительное внимание, наш министр обратился по поводу дополнительного финансирования. Скорее всего, будет выделено, но не столько, сколько бы нам хотелось», — сказала глава страны.

«В Литве кооперация символическая, фиктивная, очень много посредников между производителем и торговыми сетями», — сказала Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские «молочники» объявили о массовых протестах.

Отметим, что президент Литвы Даля Грибаускайте на кафедре политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1988 году написала и защитила диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства».

Читайте также:

Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров

О чем писала будущий президент Литвы в своей диссертации в АОН при ЦК КПСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.