«Партия дела» обвиняет костромской избирком в нарушении закона

К Дарье Тимурович и избирательнице с отчеством Ванильевна прибавилась Александра Алексеевня – избирком не верит, что полпред «Партии дела» отдала подпись своей же партии

Кострома, 12 августа 2015, 16:55 — REGNUM  «Партия дела» обвиняет избирком Костромской области «вопиющих фактах нарушения закона» при проверке подписей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, избирком 10 августа отказал в регистрации областного списка кандидатов в депутаты облдумы шестого созыва, выдвинутого региональным отделением партии.

«Партия дела» 3 августа сдала в избирком документы для регистрации, в том числе 3009 подписей в поддержку областного списка политической партии. Избирком признал 23 подписи недостоверными, недействительными — еще 448 подписей. Общее число «правильных» подписей составило 2538 — избирательному объединению не хватило для регистрации 198 подписей, так как набрать нужно было не менее 2736.

Все подписи были отправлены на проверку — вместо обычной для других партий выборочной проверки половины подписных листов. Также «Партии дела» отказали в просьбе опечатать папки с подписными листами до заседания рабочей комиссии избиркома. Теперь список претензий партии к избиркому выглядит следующим образом: «появление исправлений и помарок в подписных листах, абсурдные признания недействительности листов с подписями, заведомо неверные отправки данных в костромское УФМС для проверки подписных листов, отказ принятия возражений представителя партии во время заседания рабочей группы, общение членов рабочей группы с представителями власти во время проверки подписей, давление и угрозы в адрес кандидатов на протяжении выборной кампании».

Партийцы утверждают, что в их подписных листах не было ни исправлений, ни помарок — они якобы появились именно из-за того, что папки не были опечатаны. «Члены рабочей группы усмотрели помарку в части заверения подписного листа уполномоченным представителем «Партии дела» Александры Елисеевой, признав неправильным написание ее отчества (не Алексеевна, а Алексеевня)», — сообщает пресс-служба партии. Сама Елисеева на заседании рабочей группы подтвердила, что «запись сделана лично ей, а неразборчивое написание буквы является особенностью почерка» — ее подпись после голосования все равно не засчитали.

Также представители партии утверждают, что для проверки подписей в УФМС России по Костромской области отправлялись запросы с ошибками — например, «Монорьевский район вместо Макарьевский район». Ответы от УФМС, что таких граждан не существует (так как не существует и такого района) служили поводом для признания подписи недействительной. Как уже сообщало ИА REGNUM, в аналогичных нарушениях избирком обвиняют и представители Демкоалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.