Киев одобрил схему вывоза угля с Донбасса через Россию

Одобрила ли сама Россия — пока неясно

Киев, 12 августа 2015, 16:40 — REGNUM  Кабинет министров Украины на заседании сегодня, 12 августа, согласовал схему вывоза угля из зоны"АТО» в Донбассе через территорию России.

Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент ИА REGNUM

«Вопрос о вывозе угля из «АТО» через Россию был сегодня положительно проголосован», — заявил профильный министр.

О том, дала ли свое разрешение Россия на такого рода транзит, Демчишин ничего не сказал.

Что касается конкретного маршрута, министр заявил, что пока еще определенности в этом вопросе нет и сейчас рассматриваются три варианта маршрутов. Минимальное расстояние составляет 10, максимальное — более 300 км, заявил Демчишин.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба заявил, что, в частности, из-за проблем с углем, в этом году ситуация с подготовкой Украины к зиме гораздо более сложная, чем в прошлом, и есть два сценария развития событий — «плохой и очень плохой».

Между тем, согласно официальным данным, Россия на сегодня является главным экспортером угля для Украины.

10 августа стало известно, что одна из крупнейших на Украине, расположенная в Харьковской области Змиевская ТЭС остановлена и работает в режиме подстанции в связи с отсутствием топлива.

С сегодняшнего дня Киев готов запустить железнодорожное движение на направлении Майорское — Никитовка, что необходимо для доставки угля с Донбасса на ТЭС Украины.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.