Украина: Нацбанк уполномочен удивить

Вслед за остальными представителями новой украинской власти руководство НБУ изо всех всех сил пытается убедить сограждан, что жить им становится все легче... или, по крайней мере, веселее

Владимир Волченко, 12 августа 2015, 16:38 — REGNUM  

Буквально на днях, выступая перед крупнейшими банкирами страны по случаю выделения очередного транша МВФ, глава НБУ Валерия Гонтарева вновь заговорила о росте украинской экономики, отметив, что «нижнюю точку падения мы уже прошли, и теперь есть все основания говорить о постепенном возобновлении экономического роста». Стоит напомнить, что г-жа (пани?) Гонтарева говорит о достижении Украиной экономического дна уже не в первый раз. В июле 2014-го она так же уверенно заявляла о замедлении инфляции во втором полугодии, после чего рост индекса потребительских цен (ИПЦ), напротив, ускорился, подпрыгнув с 12,0% в июне до 24,9% в декабре.

Вот и теперь глава Нацбанка не преминула отметить «низкие» показатели инфляции, наблюдаемые на Украине, что, по ее мнению, свидетельствует о «действенности» мер, предпринятых для этого регулятором. Для получения более подробной картины происходящего интересно обратиться к данным самого НБУ, характеризующим состояние украинской экономики. Согласно этой официальной информации, по итогам июня месячный рост ИПЦ действительно снизился — с 2,2% (в мае) до всего лишь 0,4%. Зато в годовом исчислении все та же инфляция достигла уровня в 57,5%, т. е. уже в первом полугодии превысив прошлогодний рекорд более чем в два раза!

При этом НБУ вынужден стыдливо, но все же признать, что одним из основных факторов, сдерживавших рост инфляции, стал «слабый потребительский спрос населения». Иными словами, украинцы попросту обеднели настолько, что перестали покупать подорожавшие товары и услуги. И не мудрено — по данным того же Нацбанка, реальная заработная плата в стране в рассматриваемый период упала на 27,6%.

Согласно свидетельству регулятора, рост цен на сырые продукты на Украине продолжает удерживаться на уровне 50% уже третий месяц. Второй месяц подряд дорожают овощи (в среднем на 25,2% в годовом исчислении). Например, морковка и буряк (традиционные составляющие т.н. «борщевого» индекса) за июнь поднялись в цене более чем в 2,7 раза. Правда, на 7,5% просели цены на помидоры и огурцы, но этот позитив, скорее всего, носит сезонный характер. Что дальше? НБУ с удовлетворением отмечает «замедление» роста цен на хлеб — до «всего лишь»… 65% и на фрукты — до 91,3%, а также «стабилизацию» цен на топливо (+34,5%).

Интересен также тезис Нацбанка о том, как укрепление гривны по отношению к доллару США «создает условия» для удешевления продукции основных экспортных отраслей Украины, а предпринятое для этого регулятором рекордное (до 30,0%!) повышение основной учетной ставки продолжает практически намертво блокировать кредитование реального сектора экономики. Кстати, в том же своем выступлении В. Гонтарева пообещала оставить учетную ставку на прежнем высоком уровне — «с целью закрепления позитивных трендов».

Каковы же эти «позитивные» тенденции? Снова обратимся к официальной информации — на сей раз украинского Госстата. Согласно им, падение промышленного производства в I полугодии 2015-го достигло 20,5%, а в сельском хозяйстве — 9,3%, оборот розничной торговли рухнул на 24,6%, а индекс цен производителей промпродукции вырос на 23,4%. В совокупности с приведенными выше данными НБУ неплохие признаки «оживления» экономики получаются, не так ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.