Соратникам губернатора Меркушкина запретили использовать символику «ЕР»

Генеральный совет «Единой России» запретил кандидатам-самовыдвиженцам на выборах в райсоветы Самары, не выигравшим праймериз, использовать символику партии

Самара, 12 Августа 2015, 16:36 — REGNUM  Губернатора Самарской области — члена высшего совета партии Николая Меркушкина, который разрешил самовыдвиженцам использовать свой образ в агитации, соратники упрекают в отсутствии совести.

Накануне заседания президиума Генсовета «ЕР» на имя секретаря Сергея Неверова и председателя партии Дмитрия Медведева поступило обращение группы кандидатов в райсоветы Самары, которые были выдвинуты партией по итогам проверки федерального руководства, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, ряд победителей праймериз местная «Единая Россия» отказалась выдвигать на выборы. Николай Меркушкин объяснил это тем, что в списки могли войти «ставленники олигархов». Однако после вмешательства руководства партии власти победители праймериз были восстановлены как кандидаты, а обошедшие праймериз потеряли статус выдвиженцев «Единой России».

Обращение подписали кандидаты Алексей Авдеев, Наталья Михайлова и Вячеслав Дормидонтов. По решению партии, они баллотируются в 9, 11 и 12-м округах, но конкуренцию им в этих округах составили кандидаты, которых президиум генсовета исключил из списка. В обращении единороссы сообщили, что их оппоненты-самовыдвиженцы неправомерно пользуются символикой партии в своей агитационной продукции, а кроме того, получили согласие на использование изображения губернатора Николая Меркушкина, который поддерживает их в пику решению федерального руководства партии. При этом кандидат Дормидонтов идет на выборы также самовыдвиженцем, хотя его кандидатуру одобрил президиум генсовета (из-за скандала в областном отделении «Единой России» конференция не успевала вернуть его в список). Президиум генсовета допустил его самовыдвижение. Дормидонтов запросил разрешение использовать партийную символику, и вчера президиум генсовета дал его. В отношении других самовыдвиженцев, поддержанных губернатором Меркушкиным, разрешение дано не было, и исполкому поручено разобраться в этой ситуации. В исполкоме сообщили, что помогут кандидатам, поддержанным партией, подать жалобу в избирком и пресечь неправомерную агитацию конкурентов.

Сергей Неверов подтвердил факт обращения. Он отметил, что на выборах в Самаре появились кандидаты, которые неправомерно позиционируют себя как представители партии. Речь идет о Людмиле Басис (11-й округ) и Ринате Файзутдинове (9-й округ). «Оставим на совести губернатора то, что он оказывает поддержку тем, кто не поддержан партией», — отметил секретарь генсовета.

Секретарь регионального отделения «Единой России», спикер Самарской гордумы Александр Фетисов прокомментировал, что знает о решении президиума. По его словам, узнав о жалобе партийцев, он «написал письмо в территориальный избирком Советского района с просьбой дать этому оценку и разобраться с теми людьми, которые без оснований использовали символику». Ответ комиссии он еще не получил. Руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Илья Чернышев ситуацию комментировать не стал, подчеркнув, что это партийный вопрос.

Напомним, Самарскую область давно лихорадит. Как ранее сообщало ИА REGNUM, спустя две недели после дошедшего до Кремля скандала, разразившегося в процессе проведения предварительных выборов кандидатов от «Единой России» в районные советы Самары, когда победителей праймериз в избирательных списках заменили на тех, кто в них не участвовал, губернатор Николай Меркушкин провел встречу с оппозиционными партиями. И выразил заинтересованность в их присутствии в районных Советах и городской думе Самары в обмен на то, чтобы во время выборов с их стороны не было «расшатывания ситуации и разрушения скреп».

Стоит отметить, что в Самарской области на предстоящих выборах 13 сентября «Единая Россия» по итогам праймериз выдвинуты 3350 кандидатов (из 6000 участников). Сформировавшаяся партийная команда примет участие в выборах в районные советы Самары и городскую думу областного центра, а также в городские парламенты Жигулевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска, Похвистнево, а также в депутатские собрания сельских поселений.

Число кандидатов в депутаты районных советов от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и от КПРФ значительно уступает партийной команде от «Единой России». Так, например, коммунисты выдвинули 313 человек, среди которых рядовые партийцы, представители молодежных и других общественных организаций, работники бюджетной сферы, а также предприниматели.

Наблюдатели обращают внимание на призыв губернатора Меркушкина вести честную борьбу, поскольку 15 июля секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов дал комментарий по поводу скандала, когда 14 победителей предварительного голосования в районные Советы в Самаре направили коллективное обращение к руководству «ЕР», в котором просили разобраться, почему их имена не оказались в списке кандидатов партии в районных округах города. В пресс-службе партии ИА REGNUM сообщили, что по словам Сергея Неверова, ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в предварительном голосовании — недопустима. Она является нарушением норм внутрипартийной демократии. Неверов отметил, что секретарю реготделения «Единой России» в Самаре — спикеру городской думы Александру Фетисову будет вынесено предупреждение.

Напомним также, что двумя днями позже, 17 июля, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин объяснил чиновникам, как проводить выборы. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Володин призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, отметил он.

По словам Володина, результаты голосования не могут быть предопределены. Замглавы администрации президента напомнил о нескольких выборных конфликтах — в подмосковных Балашихе и Жуковском, и недавний конфликт во время праймериз — в Самарской области. Володин попросил не повторять ошибок. Он добавил, что не стоит «пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата».

Отметим также, в Единый день голосования, 13 сентября, жителям Самары предстоит избрать в районные советы 284 депутата, которые позже сформируют состав городской думы из 41 парламентария, а те, в свою очередь, изберут главу города. Депутаты в районные советы будут избираться по смешанной системе: 142 депутата — по одномандатным округам и 142 — по партийным спискам. Срок полномочий районных советов — 5 лет. Гордума будет переизбираться каждые 2,5 года. Таким образом, за один срок полномочий каждый районный совет сможет дважды выбирать своего представителя в гордуме. Промышленный район Самары представит в гордуме девять депутатов, Кировский — восемь, Советский — шесть, Октябрьский и Железнодорожный — по четыре, Красноглинский и Куйбышевский — по три, Самарский и Ленинский районы — по два.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй