Росрыболовство о ценах на рыбу в 2015 году: «Скачков не будет»

Замминистра сельского хозяйства РФ назвал «шоковой» ситуацию с ценами на рыбу в 2014 году

Москва, 12 августа 2015, 16:35 — REGNUM  В наибольшей степени на цену рыбной продукции влияет курс доллара. Об этом заявил замглавы Министерства сельского хозяйства России, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 12 августа в Москве в ходе пресс-конференции «Лососевая путина — 2015: дальневосточный лосось держит курс на российские прилавки», отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«В 2014 году по ценам была шоковая ситуация, поэтому пока происходило перезаключение контрактов, происходило определённое напряжение на рынке, цены выросли, плюс поменялись логистические пути: рыба стала приходить из отдалённых стран. Но и не надо забывать, что вырос и курс доллара, что в наибольшей степени влияет на цену», — сказал Шестаков.

Вместе с тем, он призвал обращать внимание на сезонный фактор истощения ресурсов: «В 2015 году не ожидаем резких колебаний или скачков. Понятно, что цена на рыбу подвержена сезонности, и понятно, что сейчас цены на лососёвые виды рыб будут снижаться, но по мере истощения ресурсов весной 2016 года цена будет расти».

Напомним, зимой 2014−2015 гг. в России произошли ценовые колебания, вызванные нестабильностью на рынке валют. Несмотря на попытки властей удержать цены на прежнем уровне, в отдельных регионах стоимость продуктов всё же была увеличена. Специалисты не исключают, что рост цен связан со сговором крупных торговых сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.