Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров

Литовские молочники обещают перекрывать дороги и массовые акции протеста

Вильнюс, 12 августа 2015, 16:27 — REGNUM  

Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа.

Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения. Председатель совета Литовской ассоциации производителей молока Йонас Вилёнис считает, что производители молока не видят завершения продолжающегося кризиса, а некоторым из них вообще грозит «крах».

«Одно дело эмбарго, а другое — что в Литве действует олигопольная система. Из проданного нами килограмма молока мы получаем только часть — 20%, все остальное забирают переработчики, продавцы и власть. (…) Мы требуем, чтобы наша часть составляла 40%, а остальное пусть забирают продавцы, власти и переработчики, но этого, к сожалению, нет», — сказал Вилёнис сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas.

По его словам, некоторым производителям даже приходится продавать скот, чтобы продержаться. «Те производители молока, у которых есть только коровы, терпят крах — нужно возвращать кредиты, платить зарплаты, за электричество, поэтому люди продают коров, чтобы покрыть эти расходы», — сказал Вилёнис.

Глава Комитета Сейма по сельским делам, депутат от Рабочей партии Саулюс Буцявичюс в свою очередь утверждает, что производители молока только требуют и не ищут компромиссов.

«В нынешнем периоде, видя такую сложную ситуацию, когда речь идет о том, что вновь будут блокироваться дороги, что что-то будет происходить около Сейма или правительства, только правительство, Министерство сельского хозяйства и Сейм не могут диктовать условия производителям. Нужно начать с того, что с переработчиками нужно искать компромисс, а если не удастся его найти, нужно показать им волю и не поставлять молоко, пока путем переговоров не будет установлена нужная цена», — сказал Буцявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы объявило, что попросит у ЕС помощь в размере 32 млн евро на спасение молочной отрасли.

Читайте также: Литва просит у ЕС 32 млн евро на спасение молочного сектора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail