В Петербурге уничтожат 37 т египетских специй

Растение-паразит повилика приехало из Египта вместе с тмином и майораном и должно быть уничтожено

Санкт-Петербург, 12 августа 2015, 16:21 — REGNUM  В морском порту Санкт-Петербурга специалистами Россельхознадзора была выявлена полевая повилика — не попадающий под санкции, но опасный сорняк, который оказался в партии сушеного майорана и тмина общим весом 37 тонн, прибывших из Египта. Это было подтверждено экспертизой лаборатории сортового и семенного контроля Россельхознадзора ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Специалисты приняли решение направить груз на промышленную переработку, после которой возможность прорастания семян повилики будет исключена.

В Россельхознадзоре напомнили, что повилика — это однолетнее растение-паразит, ограниченно распространенное на территории Российской Федерации. Поражает овощные культуры, в том числе картофель, свеклу, огурцы, морковь, а также кустарники — сирень, акацию и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, с 6 августа, согласно указу Президента РФ, в России подвергаются уничтожению продукты, запрещенные к ввозу. В тот же день в Петербурге было отправлено под бульдозер более 30 т «белорусских» персиков и нектаринов, якобы привезенных из Марокко, и 500 кг «санкционного» сырного продукта. Кроме того, в разных регионах России после 6 августа под бульдозеры отправили тонны продуктов — в Белгородской области уничтожили девять тонн сыра, в Калининградской области около четырех тонн польского сала. В Смоленской же области вокруг уничтожения санкционных продуктов разразился скандал: на полигоне Гусино в Смоленской области должны были уничтожить порядка шести тонн томатов и 55 тонн нектаринов и персиков, однако полностью раздавить продукцию почему-то не смогли, в итоге местные жители на автомобилях вывозили с полигона продукты прямо в ящиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.