Южная Осетия и Россия провели межмидовские консультации в Москве

В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, защиты прав и интересов граждан обеих стран

Цхинвал, 12 августа 2015, 16:19 — REGNUM  Российские и югоосетинские дипломаты провели в Москве консультации по консульским вопросам, сообщили в пресс-службе МИД Южной Осетии.

«С учетом широкого спектра вопросов, касающихся защиты прав и интересов граждан двух стран, в обсуждении вопросов приняли участие представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Особое внимание участники встречи уделили изменениям в правовой базе двустороннего сотрудничества, которые обусловлены вступлением в силу Договора о союзничестве и интеграции.

«Стороны согласились с необходимостью разработки вопросов заключения двусторонней консульской конвенции и продолжения взаимодействия по консульским вопросам на регулярной основе», - добавили в МИД.

Договор о союзничестве и интеграции подписан 18 марта в Москве. 30 июля стороны обменялись ратификационными грамотами. Он предусматривает проведение согласованной внешней политики, создание единого конутра обороны и безопасности, сотрудничество правоохранительных органов двух стран в рамках координационного центра.

Документ также дает возможность свободного пересечения границы между странами, предусматривает интеграцию таможенных органов РЮО в аналогичные структуры РФ.

Кроме того, согласно документу при финансовой помощи РФ размеры зарплат и пенсий Южной Осетии будут повышены до уровня регионов Северного Кавказа. Россия также окажет помощь в развитии образования, медицины, культуры и науки.

На основе договора в течение полугода со дня его вступления в силу должны быть подписаны межведомственные соглашения, обеспечивающие реализацию его пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.