В Волгоградской области зарплата работников архивов может вырасти

Окончательное решение должны принять депутаты

Волгоград, 12 августа 2015, 16:18 — REGNUM  В Волгоградской области может измениться норматив финансовых затрат на хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов. Именно такие поправки областной комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики накануне на очередном заседании рекомендовал принять во втором чтении региональному парламенту. Как уточнили ИА REGNUM в облдуме 12 августа, изменения вносятся в региональный закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов Волгоградской области.

Как пояснила председатель профильного комитета Татьяна Цибизова, высвободившиеся средства областного бюджета в сумме 8,3 млн рублей предлагается направить на повышение заработной платы работникам государственных библиотек и музеев Волгоградской области, а еще 4,7 млн рублей - на приобретение специального оборудования и программного обеспечения для учреждений муниципальных архивов региона.

«Сегодня материально-техническое оснащение муниципальных архивов имеет более высокий уровень, нежели чем 10 лет назад. В учреждениях используются современные информационные технологии, модернизирована система условий хранения и учета документов — все это позволяет перераспределить денежные средства и направить их на повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий квалифицированных работников в отрасли, а также на перевод документов Архивного фонда РФ в электронный вид для удобного доступа потребителей к архивным документам», — добавила Цыбизова.

Окончательное решение будет принято Волгоградской областной думой на очередном заседании.

Добавим, что, согласно данным, содержащимся в концепции развития культуры в Волгоградской области до 2020 года, в регионе библиотечное обслуживание населения осуществляют около 1,8 тыс. библиотек различных систем и ведомств. Основной объем услуг оказывают 814 публичных библиотек, в том числе 4 областные государственные библиотеки, 810 муниципальных библиотек, из которых — 602 сельские, 60 детских и одна юношеская. В фондах библиотек Волгоградской области хранится более 14 миллионов документов. По обхвату населения библиотечным обслуживанием регион соответствует среднероссийскому показателю, а вот обновляемость библиотечного фонда в регионе на 0,3% ниже, чем в среднем по России. Доля библиотек с доступом в Интернет в Волгоградской области составляет 37% процентов (по России средний показатель 27,5%).

Что касается музеев, то их в регионе более 360 музеев, из них пять государственных (один федеральный музей-заповедник), 33 муниципальных, 22 корпоративных, 8 музеев истории вузов, 297 музеев средних учебных заведений. Отметим, что во всех 33 муниципальных музеях отсутствуют помещения, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям для работы с музейными коллекциями, музеи не оснащены современным фондовым и экспозиционным оборудованием и финансируются по остаточному принципу. В 4 муниципальных музеях нет фондохранилищ, а в тех, где имеются, площадь настолько ограничена, что не позволяет проводить комплектование фондов, и существует угроза сохранности музейных предметов. 12 зданий музеев требует капитального ремонта. Ни один муниципальный музей не обеспечен комплексом современных средств безопасности, а три историко-краеведческих музея не охраняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты