«Ограничить поголовье скота и птицы в ЛПХ Ленобласти трудно — и так мало»

Занимающийся более 40 лет сельским хозяйством в Ленобласти Юрий Трусов удивлен возможным ограничением поголовья скота и птицы в ЛПХ, но больших проблем для Ленобласти в этом не видит

Тихвин, 12 Августа 2015, 16:09 — REGNUM  Большинство личных подсобных (ЛПХ) и фермерских хозяйств Ленинградской области специализируется на растениеводстве, а разведение скота и птицы в больших объемах — удел крупных хозяйств региона. Даже если предположить, что будет введено ограничение численности поголовья в личных хозяйствах, большого урона это их владельцам не принесёт. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Общественной палаты Ленобласти, генеральный директор ООО «Ленптицепром» Юрий Трусов, комментируя информацию о намерении федеральной власти рассмотреть вопрос об ограничениях количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

«Держать многочисленное поголовье фермерам и владельцам ЛПХ в большинстве случаев не по карману. В ряде случаев идет полное или частичное перепрофилирование — к разведению скота или птицы неизбежно прибавляется необходимость ориентироваться на корма, которые нынче дороги, и производство зерновых», — пояснил Трусов, занимающийся птицеводством в Ленобласти больше 40 лет. По его словам, в структуре валовой продукции Ленинградской области фермеры и личные подсобные хозяйства занимают лишь четверть: на долю фермеров приходится 1,6% производства (900 хозяйств), на долю личных подсобных хозяйств — 21,7% (104 тыс. хозяйств).

Юрий Трусов подчеркнул, что «пока возможное ограничение поголовья только обсуждается, никто не может диктовать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), какой должна быть численность поголовья скота и птицы».

«Исключение составляют только случаи острой инфекции у птиц и животных (например, угроза бешенства коров). Но и тогда скот не сокращают, а уничтожают. Других вариантов не существует», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил 10 августа Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Предложения по этому вопросу должны быть представлены в правительство до 23 сентября текущего года.

Напомним, вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах был поднят ещё в 2009 году. В тот год депутаты Законодательного собрания Ставропольского края предложили ограничить поголовье скота в ЛПХ. Депутаты указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея