«Ограничить поголовье скота и птицы в ЛПХ Ленобласти трудно — и так мало»

Занимающийся более 40 лет сельским хозяйством в Ленобласти Юрий Трусов удивлен возможным ограничением поголовья скота и птицы в ЛПХ, но больших проблем для Ленобласти в этом не видит

Санкт-Петербург, 12 августа 2015, 16:09 — REGNUM  Большинство личных подсобных (ЛПХ) и фермерских хозяйств Ленинградской области специализируется на растениеводстве, а разведение скота и птицы в больших объемах — удел крупных хозяйств региона. Даже если предположить, что будет введено ограничение численности поголовья в личных хозяйствах, большого урона это их владельцам не принесёт. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Общественной палаты Ленобласти, генеральный директор ООО «Ленптицепром» Юрий Трусов, комментируя информацию о намерении федеральной власти рассмотреть вопрос об ограничениях количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

«Держать многочисленное поголовье фермерам и владельцам ЛПХ в большинстве случаев не по карману. В ряде случаев идет полное или частичное перепрофилирование — к разведению скота или птицы неизбежно прибавляется необходимость ориентироваться на корма, которые нынче дороги, и производство зерновых», — пояснил Трусов, занимающийся птицеводством в Ленобласти больше 40 лет. По его словам, в структуре валовой продукции Ленинградской области фермеры и личные подсобные хозяйства занимают лишь четверть: на долю фермеров приходится 1,6% производства (900 хозяйств), на долю личных подсобных хозяйств — 21,7% (104 тыс. хозяйств).

Юрий Трусов подчеркнул, что «пока возможное ограничение поголовья только обсуждается, никто не может диктовать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), какой должна быть численность поголовья скота и птицы».

«Исключение составляют только случаи острой инфекции у птиц и животных (например, угроза бешенства коров). Но и тогда скот не сокращают, а уничтожают. Других вариантов не существует», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил 10 августа Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Предложения по этому вопросу должны быть представлены в правительство до 23 сентября текущего года.

Напомним, вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах был поднят ещё в 2009 году. В тот год депутаты Законодательного собрания Ставропольского края предложили ограничить поголовье скота в ЛПХ. Депутаты указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.