Премьер-министр Пакистана стал профессором Белгосуниверситета

Власти Белоруссии раздают пакистанским политикам почётные звания, а белорусским обывателям – манго из Пакистана

Минск, 12 августа 2015, 15:55 — REGNUM  В Минске 11 августа прошло несколько мероприятий с участием пакистанских чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Делегация пакистанских чиновников, сопровождающая премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, находилась в плотном оцеплении белорусских спецслужб. Где бы ни проходили мероприятия с их участием — везде предпринимались повышенные меры безопасности, словно столица постсоветской республики наводнена индийскими террористами. В непривычную для минчан жару (+36) им запрещалось открывать окна — даже в домах, расположенных в полукилометре от Национальной библиотеки (известной также как «Алмаз знаний» и «Чупа Чупс») и площади Победы.

Согласно ранее утверждённому плану мероприятий, Наваз Шариф посетил ректорат Белорусского государственного университета и выступил в узком кругу с небольшим спичем на тему белорусско-пакистанских отношений, получив от благодарных слушателей ценный подарок. «Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф стал почетным профессором БГУ. Диплом и мантию почетного профессора высокопоставленному гостью вручил сегодня, 11 августа, ректор БГУ академик Сергей Абламейко. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель министра образования Белоруссии Вадим Богуш, члены Совета БГУ, а также сотрудники вуза», — проинформировал сайт белорусского университета.

БГУ проинформировал также о подписании меморандумов о взаимопонимании с Академией дипломатической службы МИД Пакистана и «COMSATS Институтом информационных технологий». В вузе отметили: «Эти документы создают формальную основу для реализации программ академических обменов, выполнения совместных научных и образовательных проектов, проведения семинаров и конференций, а также для организации обмена научной и учебно-методической информацией». Стоит отметить, что БГУ подобные документы подписал с многими зарубежными вузами и НИИ, однако далее чиновничьего туризма дело редко заходило — в ведущем вузе постсоветской республики нет денег даже на оплату билетов аспирантам, участвующим во внутриреспубликанских конференциях, а зарплата профессора ниже, чем у милиционера, охраняющего соседнее здание Мингорисполкома. При этом полвека назад первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии завидовал профессору БГУ — друг друга они могли видеть из открытых окон через пл. Ленина (ныне пл. Независимости).

К визиту пакистанской делегации было приурочено ещё одно мероприятие — угощение минчан манго. Экзотический фрукт произрастает в Пакистане и, как и ранее венесуэльский кофе, скорее всего, поступит в торговые сети. Мероприятие с дегустацией манго не анонсировалось — то ли исходя из соображений безопасности, то ли из-за особой любви значительной части населения к «халяве», особенно обострившейся на фоне очередного кризиса в постсоветской республике. Возможно, история с популяризацией пакистанского манго столь же скоро закончится, как и аналогичная история с венесуэльским кофе, исчезнувшего с минских прилавков незадолго до кончины Уго Чавеса.

Выступая 11 августа на открытии Белорусско-пакистанского бизнес-форума, Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить гарантии, «гарантировать интересы» пакистанских бизнесменов в Белоруссии при условии, если они будут «честно и принципиально работать». Подобная постановка вопроса в Европе (если речь не идёт об исключениях типа «Республики Косово») означает скандал, однако Лукашенко периодически даёт понять, что Белоруссия не является частью Европы — возможно, поэтому он практикует разные формы общения с «европейцами» и представителями «пакистанских народов».

Лукашенко напомнил пакистанским товарищам о членстве Белоруссии в Евразийском союзе, заверив Шарифа в возможности рассчитывать на постсоветскую республику при продвижении своих интересов в ЕАЭС и даже в ЕС при том, что Белоруссия не является членом Евросоюза и даже находится под действием санкций своих «европейских партнёров». По словам Лукашенко, именно через Белоруссию с ЕС и ЕАЭС работает Китай.

«Пакистан может стать для Белоруссии окном в Южную Азию, равно как и Белоруссия для Пакистана — окном в Европу», — заявил Лукашенко. Он не пояснил, как до сих пор Пакистану (равно как и Китаю) удавалось напрямую вести дела со странами Европы и почему возникла такая необходимость в посреднике.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе официального визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск планируется подписание двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве, а также полтора десятка соглашений и контрактов. «Дорожную карту» сотрудничества Пакистана и Белоруссии планируется принять в октябре 2015 года, отразив в ней приоритеты и перспективные направления двусторонних отношений. Концептуальные положения данного документа обсудили 11 августа в Минске главы правительств Пакистана и Белоруссии Наваз Шариф и Андрей Кобяков. Они также обсудили озвученную накануне Лукашенко идею создания «треугольника Минск — Пекин — Исламабад».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»