Премьер-министр Пакистана стал профессором Белгосуниверситета

Власти Белоруссии раздают пакистанским политикам почётные звания, а белорусским обывателям – манго из Пакистана

Минск, 12 августа 2015, 15:55 — REGNUM  В Минске 11 августа прошло несколько мероприятий с участием пакистанских чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Делегация пакистанских чиновников, сопровождающая премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, находилась в плотном оцеплении белорусских спецслужб. Где бы ни проходили мероприятия с их участием — везде предпринимались повышенные меры безопасности, словно столица постсоветской республики наводнена индийскими террористами. В непривычную для минчан жару (+36) им запрещалось открывать окна — даже в домах, расположенных в полукилометре от Национальной библиотеки (известной также как «Алмаз знаний» и «Чупа Чупс») и площади Победы.

Согласно ранее утверждённому плану мероприятий, Наваз Шариф посетил ректорат Белорусского государственного университета и выступил в узком кругу с небольшим спичем на тему белорусско-пакистанских отношений, получив от благодарных слушателей ценный подарок. «Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф стал почетным профессором БГУ. Диплом и мантию почетного профессора высокопоставленному гостью вручил сегодня, 11 августа, ректор БГУ академик Сергей Абламейко. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель министра образования Белоруссии Вадим Богуш, члены Совета БГУ, а также сотрудники вуза», — проинформировал сайт белорусского университета.

БГУ проинформировал также о подписании меморандумов о взаимопонимании с Академией дипломатической службы МИД Пакистана и «COMSATS Институтом информационных технологий». В вузе отметили: «Эти документы создают формальную основу для реализации программ академических обменов, выполнения совместных научных и образовательных проектов, проведения семинаров и конференций, а также для организации обмена научной и учебно-методической информацией». Стоит отметить, что БГУ подобные документы подписал с многими зарубежными вузами и НИИ, однако далее чиновничьего туризма дело редко заходило — в ведущем вузе постсоветской республики нет денег даже на оплату билетов аспирантам, участвующим во внутриреспубликанских конференциях, а зарплата профессора ниже, чем у милиционера, охраняющего соседнее здание Мингорисполкома. При этом полвека назад первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии завидовал профессору БГУ — друг друга они могли видеть из открытых окон через пл. Ленина (ныне пл. Независимости).

К визиту пакистанской делегации было приурочено ещё одно мероприятие — угощение минчан манго. Экзотический фрукт произрастает в Пакистане и, как и ранее венесуэльский кофе, скорее всего, поступит в торговые сети. Мероприятие с дегустацией манго не анонсировалось — то ли исходя из соображений безопасности, то ли из-за особой любви значительной части населения к «халяве», особенно обострившейся на фоне очередного кризиса в постсоветской республике. Возможно, история с популяризацией пакистанского манго столь же скоро закончится, как и аналогичная история с венесуэльским кофе, исчезнувшего с минских прилавков незадолго до кончины Уго Чавеса.

Выступая 11 августа на открытии Белорусско-пакистанского бизнес-форума, Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить гарантии, «гарантировать интересы» пакистанских бизнесменов в Белоруссии при условии, если они будут «честно и принципиально работать». Подобная постановка вопроса в Европе (если речь не идёт об исключениях типа «Республики Косово») означает скандал, однако Лукашенко периодически даёт понять, что Белоруссия не является частью Европы — возможно, поэтому он практикует разные формы общения с «европейцами» и представителями «пакистанских народов».

Лукашенко напомнил пакистанским товарищам о членстве Белоруссии в Евразийском союзе, заверив Шарифа в возможности рассчитывать на постсоветскую республику при продвижении своих интересов в ЕАЭС и даже в ЕС при том, что Белоруссия не является членом Евросоюза и даже находится под действием санкций своих «европейских партнёров». По словам Лукашенко, именно через Белоруссию с ЕС и ЕАЭС работает Китай.

«Пакистан может стать для Белоруссии окном в Южную Азию, равно как и Белоруссия для Пакистана — окном в Европу», — заявил Лукашенко. Он не пояснил, как до сих пор Пакистану (равно как и Китаю) удавалось напрямую вести дела со странами Европы и почему возникла такая необходимость в посреднике.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе официального визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск планируется подписание двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве, а также полтора десятка соглашений и контрактов. «Дорожную карту» сотрудничества Пакистана и Белоруссии планируется принять в октябре 2015 года, отразив в ней приоритеты и перспективные направления двусторонних отношений. Концептуальные положения данного документа обсудили 11 августа в Минске главы правительств Пакистана и Белоруссии Наваз Шариф и Андрей Кобяков. Они также обсудили озвученную накануне Лукашенко идею создания «треугольника Минск — Пекин — Исламабад».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.