Из трех в один: Минобр строит планы по объединению вузов Орла

В результате в регионе предполагается создать опорный многопрофильный Приокский госуниверситет

Орел, 12 августа 2015, 15:47 — REGNUM  Три вуза Орловской области могут быть объединены в один — опорный многопрофильный Приокский госуниверситет. Такую возможность в настоящее время рассматривают в министерстве образования и науки РФ.

Новый вуз, сообщил 12 августа Коммерсант-Черноземье, планируется создать на базе Орловского госуниверситета, а присоединят к нему Госуниверситет-Учебно-научно-производственный комплекс, являющийся основным техническим вузом области, и Орловский государственный институт экономики и торговли.

По данным же издания, ректором нового вуза уже в ближайшие дни может стать руководитель Госуниверситета-УНПК Ольга Пилипенко (кстати, на выборах в горсовет Орла Пилипенко занимает второе место в партсписке «Единой России»). Однако эта кандидатура пока не находит поддержки в вузовском сообществе.

«Никто не понимает причин такого решения. Со стороны «Госуниверситета-УНПК» была попытка выдвинуться на роль базового вуза для объединения, но в Минобразования ее не одобрили. Тем непонятнее для нас назначение госпожи Пилипенко», — цитирует «Коммерсантъ» источник в Орловском госуниверситете.

«Ситуацию с отношением вузовского сообщества к новому ректору можно назвать критической. Это издевательство над сотрудниками, над деканами, особенно пожилыми. Они в шоке, некоторые падают в обморок в коридорах», — заявил собеседник изданию.

Между тем, согласно данным анализа эффективности работы вузов, проведенного министерством образования и науки, ко всем трем вузам претензий со стороны проверяющих не было.

Как отмечает ИА REGNUM, Орловский госуниверситет, основанный в 1931 году, имеет в составе 17 факультетов, два института, обучение здесь проходят более 14 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, слушателей. В вузе более 1,5 тыс. преподавателей и сотрудников. Материальная база — это десять корпусов, четыре общежития, санаторий, агробиологический комплекс, библиотека, спортклуб и обсерватория.

«Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс» (Госуниверситет — УНПК) основан в 1954 году — в этом году в городе Орле открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института. В 1961 году на базе УКП открывается общетехнический факультет, который в 1964 году был преобразован в Орловский филиал ВЗМИ. В 1993 году филиал преобразовали в самостоятельный государственный политехнический институт (ОрелГПИ), а с 1995 году вуз стал университетом. Статус Госуниверситета-УНПК в получил в 2010 году. В состав университета входят три филиала в городах Карачев, Ливны, Мценск, два учебно-научно-исследовательских института, шесть институтов, 11 факультетов, 47 кафедр. Всего в вузе учатся около 8 тыс. студентов, работает более 650 преподавателей.

ОрелГИЭТ существует с 1961 года — тогда был открыт УПК Заочного института советской торговли. Сегодня в его состав входит два учебных корпуса и два общежития. В вузе проходят обучение около четырех тысяч студентов.

Добавим, что планы Минобра по объединению вузов в регионах пока принимают в штыки. Так, в июле этого года в Самаре на митинг против присоединения Самарского государственного университета к Самарскому государственному аэрокосмическому университету вышли около 500 человек. А в октябре 2012 года акции протеста прокатились по Тамбову — студенты и преподаватели выступили против слияния Тамбовского государственного университета имени Державина и Тамбовского государственного технического университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР