1,6 тыс. нелегальных бизнесменов вывели «из тени» в Волгоградской области

А почти 7 тыс. работников повысили зарплату до регионального МРОТ

Волгоград, 12 августа 2015, 15:35 — REGNUM  В Волгоградской области с начала текущего года было легализовано 16,7 тысячи трудовых договоров. Как сообщили иа в региональном комитете по труду и занятости населения 12 августа, также сократилось и количество работодателей, начисляющих зарплату ниже регионального МРОТ. За последние два года этот показатель снизился почти в пять раз.

Так, в текущем году после разъяснительной работы индивидуальные предприниматели официально оформили 4462 трудовых договора с наемными работниками. Еще 6943 работникам повысили заработную плату до регионального МРОТ. Кроме того, в налоговых органах в качестве предпринимателей были зарегистрированы 1639 человек, занимавшихся нелегальным ведением бизнеса.

Напомним, в первом квартале текущего года в Волгоградской области минимальная зарплата выросла до 10 237 рублей. По сравнению с октябрем-декабрем 2014 года увеличение составило 756 рублей. На сегодняшний день она составляет 11 729 рублей. Добавим, что в прошлом году уровень заработной платы наемным работникам до регионального минимума повысили свыше 2 тыс. работодателей в сфере потребительского рынка. На тот момент он составлял 9481,2 рубля. Повышение коснулось свыше 20 тыс. человек, а общая сумма прибавки превысила 108 миллионов рублей. Кроме того, перед более чем 1 тыс. сотрудников 31 работодатель погасил задолженность по зарплате. Сумма составила 69,5 миллиона рублей.

Также по теме: Зарплата на предприятиях Волгоградской области в среднем выросла на 7,3%

Как сообщало ИА REGNUM, Волгоградская область занимает первое место среди субъектов Южного Федерального округа по размеру минимальной оплаты труда, однако накапливает долги по зарплате. Так, на начало июня текущего года работодатели задолжали своим сотрудникам 50,5 млн рублей. Это одна из самых больших по величине сумм в ЮФО после Ростовской области. Всего за месяц долги в Волгоградском регионе выросли в 3,4 раза. Отметим, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций. 0,4 млн рублей всего объема задолженности приходятся на местные бюджеты.

При этом в первом полугодии 2015 года количество работодателей, выплачивающих зарплату менее 1,2 величины прожиточного минимума, сократилась до 3,4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.