В 2015 году торговля Таджикистана со странами СНГ сократилась на $140 млн

Снижение товарооборота с Таджикистаном коснулось всех стран cодружества, кроме Киргизии, Туркмении и Узбекистана

Душанбе, 12 августа 2015, 15:24 — REGNUM  В первой половине 2015 года объем товарооборота между Таджикистаном и участниками СНГ снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 13,5% и составил около $900 млн. Об этом сегодня, 12 августа, сообщило информационное агентство Avesta.

Согласно официальным данным, объем торговли с Арменией в январе — июне 2015 года сократился на 63%, с Молдавией — на 52,4%, с Азербайджаном — на 76,34%, с Казхстаном — на 17%, с Россией — на 11,5%. «Снижение товарооборота с Арменией, Молдавией и Азербайджаном объясняется сокращением поступления продовольственных товаров из этих стран, а также энергоносителей», — пояснило интернет-издание.

В то же время, значительно улучшились торговые отношения Таджикистана с Киргизией — товарооборот вырос на 25,3%, Туркменией — на 16,6% и с Узбекистаном — на 81%. «По данным статистики, прирост торгового оборота с указанными странами связан с увеличением импорта энергоресурсов, продовольственных и зерновых из этих государств», — говорится в сообщении.

В свою очередь радио «Озоди» (таджикское представительство «Радио Свобода») заострило внимание на торговом взаимодействии Таджикистан с Узбекистаном, отметив его рост впервые за последние восемь лет.

Так, по информации издания, в первой половине 2015 года таджикская сторона экспортировала в Узбекистан товаров на $3,3 млн, а импортировала — на $2,3 млн. Наибольшую часть экспорта при этом составила сельхозпродукция, а импорта — промышленная продукция, продукты питания и одежда.

Отмечается, что отношения между двумя странами немного улучшились после визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в сентябре 2014 года (для участия в работе ШОС). Одной из основных причин, породивших разногласия между руководством двух республик, является нежелание сторон идти на компромисс в вопросе о строительстве таджикской стороной Рогунской ГЭС.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году торговый оборот Таджикистана со странами ближнего и дальнего зарубежья составил почти $5,32 млрд. В том числе импорт — $4,34 млрд, экспорт — около $0,98 млрд. Главными торговыми партнерами Таджикистана по-прежнему остаются: Россия, на ее долю приходится 24% всего внешнеторгового оборота республики, Китай — 14,6% и Казахстан — 13,9%. Также в пятерку основных партнеров республики вошли Швейцария — 9% и Турция — 7,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.