В Перми педагогов пугали незаконными увольнениями

Департамент образования администрации Перми произвольно трактовал Трудовой кодекс РФ

Пермь, 12 августа 2015, 15:22 — REGNUM  Прокуратура Перми объявила предостережение начальнику департамента образования администрации города Людмиле Гаджиевой о недопустимости нарушения трудового законодательства. Предостережение вынесено на основании проверки информации о нарушении прав педагогических работников при переходе на систему эффективных контрактов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как стало известно, в апреле 2015 года департамент образования администрации Перми разослал в городские школы методические рекомендации по переходу на систему эффективных контрактов. В приложении к этой методичке был образец уведомления об изменениях условий трудового договора. В документе департамент образования ссылается на ст. 74 Трудового кодекса РФ и уведомляет, что 1 сентября у учителей изменятся условия оплаты труда в части установления стимулирующих выплат. При этом до педагогов не доведена информация о том, что именно изменяется в системе оплаты труда.

Пермские учителя обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на то, что администрация школ принуждает их к заключению новых так называемых «эффективных» контрактов. Педагоги опасались, что их зарплата существенно снизится. Суть нововведений и принципы перехода на систему «эффективных» контрактов им не разъясняют, однако за отказ подписать документ грозят увольнением.

К проверке подключилась прокуратура. Надзорное ведомство выяснило, что в уведомлении помимо информации об изменении системы стимулирования оплаты труда содержалось предупреждение о прекращении трудового договора в соответствии с п. 7 ст. 74 Трудового кодекса РФ, в случае если работник откажется от работы в новых условиях.

В краевой прокуратуре подчеркнули, что в соответствии со статьей 74 ТК РФ определенные сторонами условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя, но только по причинам связанным с изменением организационных или технических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и др. причинам). Предлагаемое изменение условий оплаты труда в части установления стимулирующих выплат к таковым не относится.

Примечательно, что п.7. ст. 74 действующего Трудового кодекса РФ гласит следующее: «Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации». Возможно, юристы департамента образования имели в виду шестой пункт этой же статьи, но в любом случае поступали незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail