У жителей алтайского села хотят отобрать аллею Победы

Жители Алтайского села Бобровка обеспокоены намерением вырубить аллею Победы. Сельчане заложили ее полвека назад — к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Теперь там хотят построить еще одну хоккейную коробку

Барнаул, 12 августа 2015, 15:19 — REGNUM  В селе Бобровка, что расположено в Первомайском районе Алтайского края, нашлись депутаты, которые поддержали инициативу о вырубке аллеи Победы. На ее месте, в центре села, некая организация «Айсберг» вознамерилась построить хоккейную коробку. Корреспондент ИА REGNUM разбирался в этой истории.

Ели, вяз, березы и лиственницы. Бывший лесничий Виктор Шипков знает каждую травинку на Аллее. Из маленького сквера за полвека она превратилась в рощу площадью в полтора гектара. Каждый год здесь убирают сушняк, подсаживают новые деревья.

«Не только как память о Победе, но и как оазис, островок живой в этой деревне. Пусть он стоит, его, наоборот, надо расширять», — считает Виктор Шипков.

Как выяснилось, никакие другие площадки, предложенные под строительство хоккейной коробки в Бобровке, «Айсберг» не интересуют.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что в селе Бобровка уже есть хоккейная коробка и ребята регулярно занимаются спортом, принимают участие в соревнованиях.

По словам корреспондента телекомпании «Катунь-24» Андрея Захарова, работу по возрождению хоккея в родном селе в течение двух последних лет ведет директор Бобровского лесокомбината, депутат сельсовета Денис Шубин. Его усилиями в Бобровке появилась хоккейная коробка и раздевалки.

«Центральное отопление, горячая вода, комплекты формы на две команды и абсолютно бесплатные тренировки для всех желающих», — отмечает корреспондент Андрей Захаров.

А депутат Денис Шубин не понимает, для чего потребовалась вторая хоккейная коробка. Он полагает, успеха местной команды можно обеспечить одной.

«Я, правда, не знаю, для меня дико и стыдно, что мы сегодня в Сибири вообще этот вопрос можем обсуждать. Наверняка нужно подыскать другую площадку, предложить инвестору другую площадку. Хотя очень странно, инвестору уже предлагала администрация района другие площадки в селе, от которых он отказался по неизвестным причинам. Тем более, если речь идёт о сохранении аллеи Победы», — подчеркнул депутат.

Он также отметил, что бобровская хоккейная команда достаточно успешно выступает на чемпионате Алтайского края.

«Мы стали бронзовыми призерами чемпионата 2014−2015 года. Уже приступили к тренировочному процессу, готовимся к новому сезону», — заметил Денис Шубин.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM жительница Бобровки Анна Конторова, несмотря на то, что большинство депутатов и жителей села проголосовали против вырубки Аллеи, представители «Айсберга» от своей идеи не отказываются. «Дошло до того, что они детей подключили к своей акции: внушили им, что власти Бобровки мешают развитию хоккея, подключили к сбору подписей», — отметила Анна.

Она, как и местный предприниматель Александр Конанов, не верят в правдивость слов представителей «Айсберга».

«Подобные объекты (крытая хоккейная коробка прим. ИА REGNUM) стоят от 100 миллионов рублей, насколько я знаю, и содержание его в месяц будет где-то два миллиона. Какие абонементы? Кому продать их? Что здесь сделать, чтобы было неубыточным, я просто не вижу», — отметил программе «Катунь-24» Александр Конанов.

Предположение о том, с чем связана активность «Айсберга», корреспонденту изложила Анна Конторова. «Хотят врубить нашу аллею и построить дома. У меня есть предположение, что вовсе не за развитие детского спорта ратует организация. Аллея Победы расположена центре села, напротив школы. Это отличное место для застройки: есть свет, газ, все коммуникации».

Против стройки выступают большинство местных жителей. «Я сейчас за всех это говорю — не надо сносить», — заявила работник лесхоза Ольга Ермалюк.

«Если с аллеей Победы в селе Бобровка все более-менее понятно — её до конца будут защищать все неравнодушные к подвигу наших предков в Великой Отечественной войне, то со строительством новой хоккейной площадки будет работать специально созданная рабочая группа на уровне муниципалитета и всего Первомайского района», — отмечает корреспондент «Катунь-24».

И если в Бобровке еще только предпринимается попытка уничтожить святыню, то в Татанстане (село Нижние Шитцы Сабинского района) власти уже бесцеремонно (никого не поставив в известность) уничтожили памятник Неизвестному Солдату, а также вырубили посаженную рядом с ним сирень, которую сажали много лет назад в качестве вечных цветов у мемориала.

Как уже сообщало ИА REGNUM, произошло это в апреле 2015 года, а в мае власти пообещали установить новый памятник. Демонтаж старого пояснили тем, что он, якобы, представлял угрозу для играющих детей и не подлежал ремонту.

Справка:

В селе Бобровка проживают более 3 тыс. жителей. Оно находится в 45 км. от столицы Алтайского края — города Барнаул. Расположено на правом берегу р.Оби. Через село протекает р. Бобровка, берущая свое начало в с. Верх Бобровка Косихинского района, впадает в Бобровскую протоку. За период своего существования село входило в состав Барнаульского, Чесноковского, Косихинского, Троицкого районов. Сейчас входит в Первомайский район.

В годы Великой Отечественной войны из Бобровки на фронт ушли 800 человек. Не вернулись с полей битвы 300 сельчан. Благодарные жители высекли их имена на чугунных плитах, внесли навечно в «Книгу памяти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail