Обострение в Донбассе: «России пора понять простые истины и определиться»

Анализ последних событий в ДНР и комментарии политических экспертов

Киев, 12 августа 2015, 15:15 — REGNUM  В Донбассе на днях началось одно из самых серьезных военных обострений с момента подписания «Минска-2».

Итак, 9 августа бои начались недалеко от Волновахи, плацдармом для столкновений стали села Старогнатовка, Новоласпа и Белая Камянка. Киевское руководство рано утром сообщило, что представители ДНР атаковали украинские позиции. И буквально сразу же Киев заявил о стремительной и успешной контратаке украинских войск. В районе Старогнатовки к тому моменту были сконцентрированы подразделения 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ и ДУК «Правый сектор». Собственно оттуда украинские военные и перешли в наступление на Новоласпу и Белую Камянку. На некоторое время даже заняли эти населенные пункты, но удерживать не стали.

«Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. Противнику нанесены значительные потери как в живой силе, так и по технике. Противник был остановлен и отброшен на 2−3 километра», — заявили в украинском Минобороны.

Позднее спикер Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что никакие новые населенные пункты украинские военные не заняли, вопреки информации в СМИ. Но действительно получили контроль над некими высотами, с которых можно контролировать территорию.

«О занятии Новоласпы силами «антитеррористической операции» речь не идет. Согласно минскому протоколу, Новоласпа — это подконтрольная боевикам территория. Украинские военные заняли высоты в районе Старогнатовки. Новоласпа чуть дальше тех высот, на которые вышли наши бойцы. Но это, безусловно, является успехом. Ведь тот, кто контролирует высоты, тот и владеет ситуацией», — сказал Селезнев.

В ДНР же назвали такие заявления украинских военных «вбросом», маскирующим наступление ВСУ.

«Они говорят, что ополчение пошло в наступление, но в результате сами занимают какие-то высоты. Это просто «вброс», чтобы обвинить нас в срыве Минских соглашений. Старогнатовка находится под их контролем, получается, что они заняли высоты, которые сами и контролируют», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Кстати, в «Правом секторе» заявили, что во время этой «высотной» операции погибли 7 человек. В Минобороны такие данные отрицают и сообщают лишь о раненых. Зато в Киеве неоднократно подчеркивали, что в этих боях «противник понес значительные потери в живой силе и технике».

Серьезное обострение возникло и в районе Горловки. Город на территории ДНР, и так постоянно находящийся под обстрелами, 9 августа вновь попал под удар. Если раньше обстрелы случались все больше по ночам, то этот оказался дневным. Снаряды разрушили несколько жилых домов, повредили электростанцию. В результате часть города осталась без света. Погиб по крайней мере один человек. И 10, и 11 августа обстрелы не прекращались.

Сразу после начала обострения Петр Порошенко поручил военному руководству предупредить представителей ОБСЕ об ухудшении ситуации. А потом Генштаб официально разрешил украинским военным применять артиллерию, с одобрения «западных партнеров».

После этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что эскалация затеяна республиками Донбасса, якобы как прикрытие для готовящихся терактов.

«На оккупированной территории российские спецслужбы осуществляют подбор объектов массового скопления людей: детские сады, учебные заведения, жилые дома, объекты инфраструктуры и т. д.; отрабатывают сценарии организации терактов. Кровавые теракты должны отвлечь внимание мировой общественности от ответственности России за сбитый «Боинг», легитимизировать и оправдать активизацию российской агрессии, а также лишить Украину поддержки в мире и привести к ее международной изоляции. Это кровавое преступление планируют организовать под видом ударов украинских Вооруженных сил в ответ на многочисленные провокации», — сказал Турчинов. В ДНР ответили прямо и без особой дипломатии: секретарь Совнацбеза Украины, озвучивший этот план, «попросту сумасшедший».

Информацию о потере высот в Старогнатовке ИА REGNUM подтвердил источник в подразделении контрразведки ВС ДНР.

«Да, высоты потеряли 10-го. ВСУ атаковали большими силами — были две танковые бригады, подразделения «правосеков» и усиленная 72-я ОМБР. Мы не ожидали, пришлось отступить», — сказал источник.

Можно предположить, что военная операция ВСУ преследовала три главные цели: 1. Посмотреть, как будут действовать Россия и ДНР в случае наступления на отдельном участке фронта. 2. Проверить на практике боевой опыт, полученный ВСУ на постоянно теперь имеющих место учениях с участием западных военных и инструкторов. 3. Отработать небольшую репетицию перед полномасштабным наступлением.

Сегодня, 12 августа, в районе Старогнатовки продолжаются артиллерийско-минометные дуэли при участии РСЗО «Ураган» и 152-мм гаубиц.

ИА REGNUM узнало мнения экспертов о целях и причинах нынешнего обострения в Донбассе.

Иван Лизан, политический обозреватель:

«Текущее обострение ситуации в Новороссии является очередным доказательством, казалось бы, простых истин, которые ряд чиновников в России упрямо не желают осознавать: Киев недоговороспособен, а Вашингтон желает продолжения войны.

Киеву она нужна для перевода «стрелок» во внутренней политике, а Вашингтону — для нового витка эскалации конфликта с Россией и дальнейшего вбивания санкционного клина между ЕС и РФ. При этом никакого «Минского» формата уже нет: Вашингтон и подконтрольный ему Киев не собираются ничего исполнять, что признают прямо. Война в Донбассе, собственно, прекратится лишь в двух случаях: капитуляции России и сдаче ЛДНР Украине на условиях Киева — иные условия Киев и Вашингтон не примут — или же после тотального военного разгрома ВСУ и исчезновения киевской армии как таковой. Никакого дипломатического решения конфликта нет.

России же, как субъекту, управляющему ЛДНР, предстоит решать, что делать: или продолжать делать вид, что войны нет, пока жителей республик убивают, или же завязывать с миротворчеством и дать Киеву по зубам. Что выберут в Кремле — решительно неизвестно.

Но политика миротворчества, очевидно, себя исчерпала и изжила: в Донбассе постепенно поднимается ропот в духе «сколько нас ещё будут убивать?», а оправдывать текущую политику в отношении Украины и республик России будет всё сложнее и сложнее. Потому рано или поздно придётся что-то решать: или «сдать» регион Украине и признать своё поражение, или биться и переформатировать Украину».

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, Киев.

«Цели нынешних боевых действий — обострить ситуацию. Показать, что ситуация актуальна. Иначе начинают о ней забывать. Плюс такую толпу людей держать с оружием очень сложно, нужно, чтобы оно куда-то девалось. Россия находится в безвыходной ситуации. Или уходить с Донбасса вообще, но это невозможно при Путине, или же спровоцировать Украину на конфликт. Нынешняя украинская позиция ставит Россию в безвыходную ситуацию. Режим украинский не рухнул, экономика худо-бедно, но существует, Минские соглашения, которые все ненавидят и плюют в президента, но они более-менее выполняются. Россия остается ни с чем. Вооруженные столкновения будут продолжаться, а самый критический момент будет, когда через 2−3 месяца появится ответ Запада на сбитый в прошлом году «Боинг» МН-17».

В свою очередь военный эксперт, кандидат военных наук, полковник ВСУ в отставке Александр Маначинский считает, что в продолжении военных действий в Донбассе заинтересованы лишь отдельные группы как со стороны Л/ДНР, так и со стороны Украины (например, ДУК «Правый сектор» и партия Олега Ляшко).

«Кому-то хочется обострить военную обстановку и нарушить шаткое равновесие, которое сложилось в Донбассе. Есть масса сторонников продолжения войны как с одной, так и с другой стороны. Чтобы кто ни говорил, но Порошенко стремится остановить войну, поскольку Украине необходимо восстановить экономическое сотрудничество с неподконтрольными территориями. Украине нужен уголь с неподконтрольных территорий, чтобы пережить зиму и не «положить» свою энергосистему… Но от войны многие хотят получить выгоду. Кроме патриотизма, сторонники боевых действий преследуют еще и меркантильные цели», — напомнил Маначинский. «Переговорный процесс продолжается. Вопрос в том, насколько Украина действенная сторона переговорного процесса? Насколько наши политики дееспособны в вопросе принятия решений по прекращению войны? Сегодня важно остановить войну и восстановить экономические связи с Донбассом. Нужны реальные шаги», — заявил военный эксперт.

Официально Минобороны ДНР не признает потерю позиций в с. Старогнатовка.

По словам руководителя Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислава Брига, за последние месяцы линия фронта в Донбассе не менялась, все противоборствующие стороны находятся на ранее занимаемых позициях.

«Армия ДНР находится на тех же позициях, что и раньше. Я не знаю — какие высоты заняли ВСУ под Старогнатовкой? Они там и были. Это рассказы для поднятия морального духа. Все наши подразделения занимают свои позиции, мы ничего не сдавали», — заверил Бриг.

Тем не менее он подтверждает обострение военной обстановки в Донбассе:

«Обострение пошло по всем фронтам. Идут артобстрелы, наблюдаются попытки ВСУ прорваться малыми силами. Идет вялое наступление без попыток мощного прорыва, как в прошлом году. Малыми силами у них пока ничего не получается, а большими силами они не идут. Это можно назвать разведкой боем. В ближайшее время мы ожидаем наступления со стороны украинских войск. Как оно сложится, трудно прогнозировать. Со своей стороны могу заверить, что ВС ДНР будут соблюдать Минские соглашения и не будут выходить за линию разграничения. Если будет наступление, мы дадим отпор», — сказал Бриг.

Как и прежде, в Минобороны ДНР считают, что Киев заинтересован в обострении военного конфликта.

«У украинской армии нет другого выхода, кроме как обострять военные действия, потому что они не будут получать финансирование. Главная цель ВСУ — дестабилизация ситуации в Донбассе и в России», — считает Бриг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома