В Курске почтили память погибших на подводном крейсере К-141 «Курск»

К скорбной дате приурочены уроки мужества, памятные вечера и спортивные мероприятия

Курск, 12 августа 2015, 15:13 — REGNUM  В Курске проходят мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели подводного крейсера «Курск» в Баренцевом море. Как сообщает ИА REGNUM, город Курск связывало с подводным судном не только общее имя — куряне несли на нем срочную службу, а город шефствовал над крейсером. В областном центре членам экипажа затонувшего судна посвящены два памятника — на территории Мемориала Победы и Аллеи Подводников.

Мероприятия в память о трагедии «Курска» в областном центре начались с 10 августа. В муниципальных дошкольных учреждениях города с 10 по 14 августа проходят беседы с дошкольниками «Герои нашего времени». В Центре историко-культурного наследия 11 августа в состоялся тематический семинар «Из истории АПРК «Курск».

12 августа у Вечного огня (Пост № 1) и у памятника экипажу АПРК «Курск» на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны кадеты школы № 18 проведут Вахту Памяти. Там же состоится лития, митинг и возложение венков и цветов. В библиотеке № 6 прошел час памяти «Расскажите, волны», а в центре досуга «Спутник» в это же время прошла тематическая беседа «Память наших сердец» и показ фильма «Подводная лодка «К-141 «Курск». В школе № 18 имени А. С. Сергеева погибшим подводникам посвятили «Урок мужества». Вечером в ГКЦ «Лира» пройдет тематический вечер-реквием «Наша боль — наша память», а в ЦД «Родина» — памятная акция «Наши герои».

Кроме того, 5 сентября в парке Боевая дача пройдет легкоатлетический полумарафон — организаторы также посвятят его 15-й годовщине со дня гибели экипажа АПРК «Курск».

Подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море во время учений 12 августа 2000 года. Погибли 118 человек. Согласно официальной версии, причиной трагедии стал взрыв в торпедном аппарате, который вызвала утечка перекиси водорода из-за микротрещин в корпусе торпеды. Все находившиеся на борту «Курска» были посмертно награждены Орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации. Памятные мероприятия в честь погибших моряков проходят сазу в нескольких регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.