Рост цен на рыбу отрегулирует рынок и даст налоги на Росрыболовство

В России оборот рыбы снижается, а рост цен на отечественную опережает рост цен на импортную, констатируют эксперты

Москва, 12 августа 2015, 15:11 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает ввести ряд поправок в законодательство, направленных на развитие рыбной отрасли. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 августа, об этом сообщил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса в России. «Наши основные задачи — рост отечественного вылова и выпуск продукции высокой переработки, стимулирование инвестиций, увеличение поставок на внутренний рынок, здесь нужны предложения по законодательству», — сказал он. Среди предложений ведомства — повышение порога освоения выделяемых квот на вылов рыбы с 50 до 70%, увеличение срока закрепления долей квот с 10 до 25 лет, введение повышающего коэффициента при ежегодном распределении квот для предприятий, обеспечивающих внутренний рынок, а также господдержка предприятий, построивших новые суда для рыбной ловли на территории РФ.

Цены на отечественную рыбу выросли на 54%

Представители торговых сетей констатируют непростую ситуацию в отрасли и существенный рост цен на рыбную продукцию. Как сообщил представитель Х5RetailGroup Станислав Наумов, рост цены на отечественную рыбную продукцию составил 54% за год, если сравнивать данные за март 2014 года с мартом 2015 года, в то время как на импортную рыбу за тот же период времени — 38%. «Сегодня рыбу выгоднее продавать на экспорт, чем на внутренний рынок, и именно это приводит к резкому росту цен на российских прилавках», — сказал он. По его словам, цены на треску выросли на 136% за этот период, на замороженную горбушу — на 79%. «Это приводит к тому, что потребители распределяют свои возможности и переносят предпочтения на другие источники белка, снижается оборот рыбы — в первом полугодии 2015 года он снизился на 20%, снижается доходность розничной торговли и увеличивается объем нереализованного товара, что тоже чувствительно для участников рынка», — сказал Наумов.

Торговые наценки нельзя ограничивать?

В этой связи эксперты считают неправильным применение в отрасли такой меры, как введение ограничения торговых наценок на конечную продукцию. «Ограничение наценки — абсолютно бесперспективная ситуация, лучше не ограничивать, а максимально дать возможность появиться спросу на хорошие продукты на российском рынке — много уходит за рубеж, потому что там более выгодные условия, а также разница в курсе валют, нам остаются продукты более низкого качества», — полагает эксперт Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по рыбной отрасли Олег Рябов.

Налоги от отрасли не покрывают расходы на Росрыболовство

Со своей стороны, исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков отметил непропорционально низкий вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны, подчеркнув, что налоговые отчисления «даже не покрывают работу «Росрыболовства». Государство ежегодно недополучает 30% налоговых поступлений от рыбодобывающей отрасли, отмечалось в Общественной палате. По данным налоговых органов и Счетной палаты РФ, суммарные поступления от рыбной отрасли в казну составляют 13 млрд рублей, в то время как затраты государства на обеспечение работы рыбной отрасли составляют 14,6 млрд рублей в год, в том числе на науку, приводили данные эксперты. Для роста доходов рыбной отрасли необходимо развитие логистических центров, а также обеспечение роста объемов биржевой торговли рыбной продукцией, уверены участники слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине