Новгородские власти усиливают меры безопасности из-за чумы свиней у соседей

В районах проводятся учения, готов спецавтотранспорт, еженедельно проходит учёт поголовья свиней и проверки подворий

Великий Новгород, 12 августа 2015, 15:02 — REGNUM  Обострение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации и, в частности, в соседней Псковской области, вызывает особую обеспокоенность новгородских властей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии сегодня, 12 августа, заявил вице-губернатор Александр Бойцов.

«Наша область благополучна на протяжении многих десятков лет по таким заболеваниям животных, как ящур, сап, бруцеллёз, сибирская язва», — подчеркнул в своем выступлении председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин, но также высказал обеспокоенность в связи с выявлением очагов АЧС в Псковской области.

На комиссии были озвучены меры, которые предпринимаются для предотвращения заноса инфекции на территорию региона. Так, в районах области регулярно проводятся тренировочные учения с участием специалистов Россельхознадзора, Роспотребнадзора, комитета ветеринарии, департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, Управлений МВД и МЧС по предупреждению распространения опасных болезней животных. В областных бюджетных учреждениях ветеринарии и свиноводческих хозяйствах имеется необходимый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты на случай возникновения очагов АЧС, в рабочем состоянии 52 единицы спецавтотранспорта.

Местные власти проводят еженедельный учет поголовья свиней, а специалисты ветеринарной службы еженедельно проверяют личные и крестьянско-фермерские хозяйства, содержащие 10 и более голов свиней. Также проводится ежемесячный мониторинг африканской чумы свиней на крупных свиноводческих предприятиях.

Совместно с охотпользователями продолжается работа по обследованию охотничьих угодий с целью выявления больных и павших животных.

Напомним, на начало августа АЧС зарегистрирована в 14 субъектах РФ: Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail