В Литве продолжают формировать программу дотаций для «нелояльных регионов»

МВД Литвы предлагает расширить программу помощи юго-востоку страны новыми регионами

Вильнюс, 12 августа 2015, 15:01 — REGNUM  Министерство внутренних дел Литвы поддерживает инициативу уделить дополнительное внимание юго-восточному региону Литвы, но обращает внимание на то, что это не должно ограничиваться только Вильнюсским и Шальчининкским районами, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 августа, в МВД Литвы.

Вице-министр внутренних дел Юлюс Моркунас считает, что в начале 2015 года правительство уже утвердило предложения по поводу сокращения социальной и экономической разницы в регионах, в которых проживает много представителей нацменьшинств.

«Предусмотрено выделить финансирование не только Вильнюсскому и Шальчининкскому районам, как предлагают инициаторы проекта о юго-восточном регионе Литвы, но и Швянчонскому, Тракайскому и Висагинскому районам. Средства будут использованы практически для тех же самых мер, которые предлагаются в проекте о юго-восточной Литве: на инженерную и общественную инфраструктуру, модернизацию образовательных учреждений, приведение в порядок общественных пространств, культуру, деятельность общин, другие проекты. Эти меры достаточные, нецелесообразно было бы дублировать их или создавать дополнительно. Словом, проблемы юго-восточной Литвы уже решаются, и, видимо, более эффективным способом, чем предлагается», — утверждает Моркунас.

МВД обращает внимание на то, что, если одобрить предложение группы членов Сейма по поводу законопроекта о фонде развития юго-восточного региона Литвы, будет установлен отдельный порядок проведения региональной политики в определенной части Литвы, конкретно — в Вильнюсском и Шальчининкском районах. «Делать это нецелесообразно, так как региональная политика осуществляется в международном масштабе, это регламентируют действующие сейчас правовые акты», — говорит вице-министр внутренних дел Моркунас.

Он подчеркивает, что в нынешнем законе о региональном развитии предусмотрены все возможности для решения проблем занятости, развития хозяйства, культуры, образования в юго-восточном регионе Литвы. Между тем, если одобрить предложение группы членов Сейма, придется создавать новые учреждения и механизмы управления — иными словами, увеличивать бюрократический аппарат и расходы.

Моркунас также акцентирует, что механизм использования и выделения средств фонда, установленный в предлагаемом проекте, не сочетается с установками закона о составе бюджета, обеспечивающими прозрачное составлении, утверждении и выполнении бюджета.

МВД напоминает, что за финансовый период 2007—2013 годов самоуправлениям Вильнюсского и Шальчининкского района из фондов ЕС было выделено почти 244 млн. евро. Это составляет почти 4% всех средств ЕС, инвестированных в этот период.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году власти Литвы обратили внимание на регионы, где компактно проживают национальные меньшинства — литовские поляки и русские. Различных представителей этих групп различные литовские политики и чиновники ранее упрекали в нелояльности стране, однако президент Литвы Даля Грибаускайте провозгласила, что этим регионам нужно уделять больше внимания и финансовых средств, что увеличит благосклонное отношение жителей к властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая