Латвийский суд оставил под арестом граждан России Куркина и Попко

Им грозит от 20 лет до пожизненного заключения

Рига, 12 августа 2015, 14:58 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, суд Видземского предместья Риги, постановил оставить под арестом подозреваемых в шпионаже граждан России Андрея Попко и Александра Куркина. Приговор обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности. За это преступление полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

Также Полиции безопасности (ПБ) выступила с заявлением о том, что известный в Латвии общественный и политический деятель Владимир Линдерман тайно наблюдал за ограждением базы Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи накануне проникновения на ее территорию двух граждан России. Линдерман также проходит по этому делу в качестве подозреваемого. В июле он даже был задержан, однако позже отпущен под подписку.

В свою очередь, Владимир Линдерман на своей странице в Facebook так прокомментировал «контрразведывательную» операцию спецслужб: «Полиция безопасности пытается подобными «разоблачениями» замазать свое собственное преступление: по сути, она сфабриковала дело о «терроризме» и «шпионаже», не имея ни малейших оснований, ни единого подтверждающего факта. Они обманывают суд и общество, утверждая, что у них якобы есть «что-то», подтверждающее «шпионаж» и «терроризм», а на самом деле у них ничего нет. В итоге люди сидят в тюрьме под угрозой пожизненного срока. Действия Куркина и Попко однозначно подпадают под статью Кодекса об административных нарушениях 194.3: «Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение (порча) оборудования военных объектов». Наказание по статье — штраф до 70 евро, а если имела место порча оборудования — штраф до 280 евро. Никакими другими статьями здесь даже не пахнет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail