Немцы из Гессена намерены развивать деловые связи с Саратовской областью

Уехавшие в ФРГ поволжские немцы намерены развивать деловые и культурные связи с Саратовской областью, несмотря на антироссийские санкции и сложную политическую обстановку

Саратов, 12 августа 2015, 14:58 — REGNUM  Прошедший в Саратовской области форум российских немцев «Екатериненштадт-Маркс. От Екатерины Великой до наших дней», посвящённый 250-летию города Маркса, подтвердил намерение уехавших в ФРГ поволжских немцев развивать экономические отношения с их малой родиной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я была немало удивлена и восхищена той доброжелательной атмосферой, которая царит в местах компактного проживания российских немцев в Саратовской области, — поделилась впечатлениями уполномоченная по делам переселенцев и беженцев земли Гессен (ФРГ) Маргарете Циглер-Рашдорф. — Наш интерес к юбилею Маркса вполне объясним. Большая часть немцев-колонистов, приехавшая в Россию 250 лет назад, была как раз из земли Гессен. Треть тех немцев, которые вернулись на историческую родину в ФРГ уже в наше время, имеют российские корни. Есть задача упрочить связь земли Гессен с Саратовской областью, работа эта будет проходить, несмотря на сложную политическую обстановку. Приведу лишь такой пример. В феврале этого года в крупнейшем городе земли Гессен — Франкфурте-на-Майне прошла встреча тех молодых российских немцев, которые уже родились в Германии или детьми со своими родителями вернулись на историческую родину, выросли здесь, получили образование. 150 из них готовы связать свою работу, свой бизнес с Россией. Это им интересно, они уверены в перспективе такого сотрудничества. Мы поддерживаем этот порыв, надеемся и в России заинтересуются проектами молодых немецких бизнесменов».

Побывавший на встрече с немецкой делегацией, состоявшей из 250 человек, политолог Дмитрий Олейник отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM: «Общество в европейских странах не всегда полностью разделяет позицию своих правительств. Особенно, если это касается давних межличностных и культурных связей. Например, несмотря на ужесточение антироссийских санкций немецкие предприниматели из земли Гессен, потомки поволжских немцев хотят развивать деловые и культурные связи с Саратовской областью».

Напомним, в минувшие выходные, в Марксе прошли юбилейные торжества по случаю 250-летия основания города. Совместно с представителями ФРГ был организован форум российских немцев, в рамках которого прошел круглый стол по межнациональным отношениям, международная научно-практическая конференция, выступления творческих коллективов, выставка-дегустация национальных блюд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.