В Прикамье вместо сгоревшего ДК построят торговый центр

Пожар в ДК ускорил разбор аварийного здания

Пермь, 12 августа 2015, 14:40 — REGNUM  

В городе Кунгур Пермского края приступили к ликвидации поврежденного здания бывшего ДК «Машиностроитель», где 6 августа произошел пожар.

На месте бывшего Дома культуры пермские строители планируют возвести двухэтажный торговый центр. Кроме этого по концессионному соглашению подрядчик построит зрительный зал на 300 мест со сценой, пишет местная газета «Искра». По планам городской администрации вновь построенное здание будет отдано в аренду на 10 лет, а затем перейдет в собственность города.

Неожиданный пожар лишь подстегнул заказчиков строительства к сносу и без того аварийного ДК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тушение пожара 6 августа в бывшем ДК машиностроителей в Кунгуре продолжалось свыше 16 часов, площадь возгорания составила более 1 тысячи квадратных метров. Локализовать и ликвидировать пожар удалось лишь ближе к утру 7 августа. Никто не пострадал. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем на втором этаже неизвестных лиц.

В администрации города Кунгура корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что сразу после пожара связались с представителями «Уральской строительной компании». Именно с этим застройщиком у администрации заключен договор концессии. Разбор бывшего Дворца культуры производит местный подрядчик. В администрации заявили, что по их данным подрядчик разбирает здание бесплатно, но забирает себе материалы — целые кирпичи, металлолом, деревянные балки. По договору концессии на месте бывшего ДК к концу 2016 года планируют построить торговый или торгово-развлекательный центр.

Напомним, что здание Дворца культуры закрыто из-за его аварийного состояния осенью 2013 года. Денег на восстановление и продолжение эксплуатации город не нашел. Хотя Дворец культуры машиностроителей 1957 года постройки в 2009 году включен в городскую программу «Приведение в нормативное состояние объектов социально-культурного назначения». Первоначально предполагалось, что проект реконструкции и капитального ремонта ДК завершится в 2011 году.

15 Октябрь 2013 года в Кунгуре даже прошел митинг в защиту ДК «Машиностроитель», который собрал по разным данным от 200 до 300 человек. Собравшиеся обратились к губернатору Пермского края с просьбой сохранить ДК.

Отметим, что до момента закрытия в этом очаге культуры занимались 30 коллективов художественной самодеятельности, 6 из которых — народные и 2 — образцовые.

В комментарии на снос здания в местном интернет издании сказано: «Когда горел Дом Культуры, говорили, горит история, сегодня, очевидно, ее похороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail