Андрей Пивоваров останется под стражей до конца сентября

Обвиняемого в подстрекательстве и незаконном доступе к служебной информации оппозиционера, вопреки ожиданиям активистов Парнаса, не выпустили на свободу

Кострома, 12 августа 2015, 14:28 — REGNUM  Костромской суд оставил в силе решение об аресте главы избирательного штаба Демкоалиции в Костроме Андрея Пивоварова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оппозиционеры продолжают называть арест Пивоварова «политическим» и считают, что дело против него заведено без состава преступления.

Пивоваров вместе с сотрудником УМВД были задержаны в полицейском участке в ночь на 28 июля. По версии следствия, оппозиционер собирался «купить паспортные данные» костромичей. В Демкоалиции же заявили, что к этой дате все подписи были уже собраны, а Пивоваров всего лишь собирался проверить их после того, как в Новосибирске избирком забраковал подписи из-за несоответствия с базой данных УФМС. Версию о покупке данных позже опроверг сотрудник МВД: он признался, что показания против Пивоварова дал под давлением следователей, а Пивоваров не совершал никаких противоправных действий. После признания полицейского оппозиционеру вменили кроме неправомерного доступа к электронной информации еще одну статью — подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Заседание должно было состояться 11 августа, но было перенесено на следующий день. По словам оппозиционеров — «из-за того, что канцелярия потеряла документы». «Пивоваров оставлен в СИЗО. Адвокаты 1,5 часа громили обвинение аргументами. Прокурор выступал минуту. Судья улыбался», — написал 12 августа в своем твиттере возглавляющий список «РПР-Парнас» Илья Яшин. Он также добавил, что оставив Пивоварова в СИЗО, «власть продолжает давить» на оппозицию.

Ранее Яшин сообщил, что Парнас подал жалобу в Центральную комиссию на отказ регионального избиркома регистрировать партию для участия в выборах в областную думу. Как уже сообщало ИА REGNUM, после этого Парнас отозвал список кандидатов с выборов в городскую думу Костромы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.