СМИ: К Дню независимости из узбекской столицы выдворяют приезжих рабочих

Фотографии и отпечатки пальцев гостей столицы заносят в базу данных и просят на месяц покинуть город

Ташкент, 12 августа 2015, 14:22 — REGNUM  Наемных рабочих с рынков начали приводить в отделения милиции, чтобы снять отпечатки пальцев и попросить покинуть Ташкент до осени. Об этом сообщает «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»).

«Людей отводят в районные ОВД и держат там более десяти часов. Оскорбляя парней-рабочих, им говорят, чтобы и духа ихнего не было в Ташкенте до окончания праздника», — приводит издание слова одного из местных жителей.

Напомним, 31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7-я сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Соответствующим постановлением 1 сентября было решено считать Днем независимости республики.

Ташкентский правозащитник Абдураззок Содиков сообщил, что в местных органах самоуправления к празднику тоже проходят мероприятия по очистке города от приезжих. По его словам, участковые инспекторы ходят по домам, где работают приезжие, и требуют, чтобы те уехали и вернулись не раньше сентября или, по крайней мере, не выходили на улицу до окончания праздника.

По словам источника издания в ОВД Алмазарского района, ежедневно идентифицируется по 140−150 рабочих. В основном это работники с рынков, которых приводят в отделение милиции для выяснения личности. Там в электронную базу вносят их отпечатки пальцев и фотографии. Кроме того, приведенным говорят, чтобы они уехали из Ташкента, и предупреждают, что если они еще раз попадут в милицию, то окажутся за решеткой.

Как сообщил ташкентский активист Джахонгир Шосалимов, подобные мероприятия по очистке проводятся перед Днем независимости ежегодно. «Какой смысл снимать отпечатки пальцев у наёмных рабочих? Правительство боится опасности, которая может изойти из-за недовольства. И если такое произойдёт накануне праздника, то к недовольству могут присоединиться и наёмные рабочие, как самые бедные слои населения», — говорит активист.

Отметим, что в преддверии Дня независимости в Узбекистане усиливается борьба с религиозной радикализацией. Молодых мусульман просят брить бороду, потенциальных мигрантов призывают не ездить на заработки, кроме того, в Ташкенте проводят мониторинг процессов внутренней миграции и выслеживают экстремистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail