«Личные подсобные хозяйства вымирают и без участия федерального центра»

Калужская селянка негативно оценила предложение Дмитрия Медведева об ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)

Калуга, 12 августа 2015, 14:16 — REGNUM  Глава многодетной семьи из деревни Авдотьино Малоярославского района Калужской области Рита Фуртуна негативно оценила предложение председателя правительства России Дмитрия Медведева о возможном ограничении численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Как заявила сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM Рита Фуртуна, «личные подсобные хозяйства вымирают и без участия федерального центра. У нас шесть ртов было в семье. Завели бычков, птицу. Местные власти агитировали, помощь обещали. В итоге все легло на наши плечи. Детей, слава Богу, вырастили, а тему подсобного хозяйства сами закрыли. Мы с мужем пенсионеры, и уже у нас нет ни сил, ни денег им заниматься».

По мнению калужского политолога Виталия Черникова, в данном случае правительство страны идет «по тупиковому пути», вне зависимости от причин, которые лежат в основе этой «пропахшей нафталином» идеи. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. «Если официальная версия — нарушение норм санитарии и гигиены в связи с большим количеством скота, — отметил Черников, — то почему не могут навести порядок санитарные службы? И кто будет осуществлять подсчет скота и птицы, выявлять превышение нормы? Еще одна госслужба? Скорее всего, дело в элементарной нехватке средств бюджета».

«Сельских частников хотят ограничить не для того, чтобы отобрать лишний скот, а чтобы понудить их регистрироваться в качестве юридических лиц, для которых никаких ограничений нет, а уже юрлица начнут платить налоги, которые частники сегодня не платят. Увы, результат может оказаться прямо противоположным ожиданиям правительства. Если уже сейчас в «льготном» режиме личные подсобные хозяйства испытывают серьезные трудности, то что будет, заставь эти налоги платить?! На нашей недавней памяти пример с массовым уходом с рынка сотен тысяч индивидуальных предпринимателей, что привело к огромным выпадающим доходам из региональных и местных бюджетов», — подытожил политолог из Калуги.

Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кашин назвал в СМИ число работающих на селе. Их около 1,17 млн человек (за 20 лет численность сократилась в 5 раз). Безработных на селе — более 5 млн человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства). По данным ученого, 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС, а выращенную продукцию у частника за бесценок скупают перекупщики.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос возможного ограничения численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Свои предложения министерства должны представить до 23 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.