К цветам из ЕС могут применить «крайние меры»: Россельхознадзор

В цветах, выращенных в Голландии, обнаруживаются опасные вредители и болезни растений

Москва, 12 августа 2015, 13:53 — REGNUM  В случае, если не сработают меры предупредительные, Россельхознадзор готов применить «крайние меры» в отношении импорта цветов из ЕС. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

«Мы хотим добиться своей цели, а если не получится, тогда уж крайние меры», — сказал он журналистам, добавив, что возглавляемая им служба — «не какие-то злодеи, которые ставят целью кому-то навредить».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля Россия запретила ввоз цветов, выращенных в Нидерландах, по причине присутствия в этой продукции карантинных организмов. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций с компетентными структурами Европейского союза по существующей проблеме.

Всего в июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений в цветах, причем ровно половина случаев пришлась на Нидерланды.

Отметим, по данным ведомства, претензии к Голландии были давно. Между тем в Россельхознадзоре категорически не принимают обвинения Нидерландов в том, что «возможный запрет на ввоз цветов — политическая акция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.