Впервые гражданина Эстонии судят за участие в боевых действиях на Донбассе

34-летний Владимир входил в состав военного подразделения, расквартированного в Луганске, его задержали при попытке выехать на Донбасс в третий раз

Таллин, 12 августа 2015, 13:31 — REGNUM  Впервые гражданину Эстонии Харьюским уездным судом предъявлены подозрение в причастности к террористической группировке. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает эстонское издание DELFI, отметив, что первое заседание суда состоялось 10 августа.

Сообщается, что в 2014 году 34-летний Владимир дважды ездил на юго-восток Украины через Россию и участвовал в военных действиях на стороне ополчения. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками спецслужб Эстонии (Полиции безопасности — КаПо) при попытке пересечь эстоно-российскую границу. По данным спецслужб, мужчина был намерен добраться в Луганск, чтобы примкнуть к антиправительственным подразделениям.

Ведущий прокурор Государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус заявил, что имеются доказательства о причастности Владимира к подразделению, расквартированному в Луганске. «Согласно собранным доказательствам, гражданин Эстонии Владимир конвоировал и охранял захваченных подразделением пленных, но не исключено, что он также принимал участие в боевых действиях против украинского государства», — уточнил Эвестус.

Как отмечает издание, в Эстонии судом впервые рассматривается вопрос о выдаче гражданина Эстонии, которого ЭР подозревает в терроризме, другому государству (Украине). На данный момент суд не принял окончательного решения. По причине исключительности дела детали процесса общественности не разглашаются

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.