Саратовские вкладчики опасаются за свои средства в «Экспресс-Волга» банке

В Саратовской области «Экспресс-Волга» банк, входящий в финансовую группу «Лайф», ограничил выдачу наличных – и по вкладам, и по банкоматам

Силламяэ, Саратовская область, 12 августа 2015, 13:21 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, утренняя новость о лишении лицензии «Пробизнесбанка», входящего, как и «Экспресс-Волга» банк в финансовую группу «Лайф», всколыхнула саратовских вкладчиков. В 14 офисах «Экспресс-Волга» в Саратове с самого открытия банка люди занимают очередь, чтобы снять свои деньги с вкладов. Корреспондент ИА REGNUM побывал в офисе, расположенном на улице Чехова, 2 в Ленинском районе. В полдень в операционном зале находилось около 30 человек, стоявших в очереди к специалистам. Лимит по снятию с вкладов составляет 20 тыс. рублей в сутки, причем, как объяснила сотрудник банка, в других офисах больше этой суммы не выдадут, поскольку проводка денег отражена по всей системе «Экспресс-Волга». Лимит установлен и на банкоматы — не больше 15 тыс. рублей.

По круглосуточному телефону «Экспресс-Волга» — (8452) 430−430 оператор сообщила, что банк работает в обычном режиме, несмотря на панику, возникшую после проверки Центробанком «Пробизнесбанка» и лишения его лицензии. «Экспресс-волга» банк является самостоятельным юрлицом и имеет отдельную лицензию, — пояснила оператор, представившаяся Юлей. — Введенное ограничение по выдаче наличных средств связано с тем, что такого количества средств, которые захотели одновременно снять вкладчики, — нет. Но все вклады застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Вам не о чем беспокоиться». По ее словам, крупную сумму, например 600 тыс. рублей, можно заказать. На сегодняшний день записывают на 19 и 20 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, «Пробизнесбанк» на 1 августа 2015 года занимал 51-е место в банковской системе РФ. Центробанк России с 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Пробизнесбанка», входящего в финансовую группу «Лайф». По данным ЦБ РФ, руководство «Пробизнесбанка» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В результате кредитная организация полностью утратила собственные средства. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — отмечают в ведомстве.

В этой связи стоит отметить, что финансовая группа Лайф объединяет ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и его дочерние банки и компании: АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (Саратов), ОАО «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), ЗАО «Национальный банк сбережений» (Иваново), ОАО «Газэнергобанк» (Калуга), ОАО КБ «Пойдём!» (Москва), ОАО КБ «Солидарность» (Самара), ООО «Факторинговая компания «Лайф» (Москва), ООО «Пробизнес-Девелопмент» (Москва), а также бренд «Лайф Банк» в Иваново. В феврале 2014 года в Группу вошел самарский банк КБ «Солидарность».

Наблюдатели обращают внимание на то, что в Саратове массовое снятие вкладов в «Экспресс-Волга» банке началось до официальной информации о лишении «Пробизнесбанка» лицензии. Вчера, 11 августа, уже был введен лимит на снятие наличных средств. Есть основания предполагать, что настороженность у граждан вызвала более ранняя информация о проверке Центробанком РФ «Пробизнесбанка». При этом, в пресс-службе самарского КБ «Солидарность», который после санации также входит в группу «Лайф», сообщили, что ограничений по выдаче средств клиентам не вводилось. Банк работает в обычном режиме.

На сайте «Экспресс-Волга» указано: «По данным рейтингового агентства «Эксперт» банк вошел в число крупнейших российских банков по объему вкладов населения и занял 48 место. По состоянию на 1 марта 2015 года объем вкладов населения в банке превысил 39,6 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 33%… Всего же «банки группы «Лайф» обслуживают более 4 млн клиентов-физических лиц и 200 тысяч клиентов-юридических лиц. Группа имеет четвертую в стране сеть физического присутствия из более чем 800 отделений».

Что касается самарского банка «Солидарность». Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 декабря 2013 года Центробанк проинформировал, что совместно с АСВ предпринимает действия, предупреждающие банкротство ОАО КБ «Солидарность». В департаменте внешних и общественных связей Банка России подчеркнули, что данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших региональных банков, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона. На АСВ возложены функции временной администрации по управлению «Солидарностью». Было сказано, что «государство в лице АСВ предпримет все необходимые действия», направленные на предупреждение банкротства ОАО КБ «Солидарность», обеспечивает защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка, укрепляет позицию банка на российском финансовом рынке и его дальнейшее развитие. Для этого предусмотрено «выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы банка и соблюдения нормативов его деятельности». ОАО КБ «Солидарность» будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами. Банк России отмечает, что реализация утвержденного плана позволит «Солидарности» обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail