В удалённых территориях Ямала люди живут без наличных

Им отказывают в установке банкоматов, ссылаясь на малую численность населения территории

Салехард, 12 августа 2015, 13:06 — REGNUM  В деревне Казым-Мыс муниципального образования Лопхаринское (Ямало-Ненецкий автономный округ) люди вынуждены жить без наличных. Об этом 12 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зарплату перечисляют на банковские карточки, а банкоматов нет. Проблему отсутствия возможности обналичить деньги в деревне Казым-Мыс озвучила телекомпания «Вести-Ямал». Казалось бы, в этом населенном пункте есть все необходимое для 95 жителей: магазин с широким ассортиментом товаров и терминалом оплаты, фельдшерский пункт, дом культуры, вышки связи, интернет, вертолетная площадка. Но обналичить деньги, чтобы заплатить, к примеру, за билет на теплоход, негде. Тем временем пенсии и субсидии тоже переводятся на банковскую карту.

Корреспондент ИА REGNUM связался с администрацией МО Лопхаринское. Выяснилось, что во всех трёх его обжитых территориях банкоматы отсутствуют. Самое большое поселение — Лопхари тоже не имеет банкомата. Специалист финансового отдела пояснила, что в банках разводят руками: банкомат ставится в районах, где численность населения достигает тысячу человек. А на весь Лопхаринский муниципалитет едва набирается 650 жителей. Ближайшие банкоматы находятся в селе Мужи — за 94 км по прямой от Казым-Мыса.

Справедливости ради отметим, что в России можно найти массу подобных «медвежьих углов». Где-то отказывают в установке банкомата из-за трудностей с безопасностью, где-то — с инкассацией, но проблема получения наличных в удалённых территориях свойственна не только Ямало-Ненецкому округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail