Отключения света на Кубани продолжаются

Без электроснабжения остались жители Новороссийска и Краснодара

Краснодар, 12 августа 2015, 12:24 — REGNUM  В Краснодаре из-за аварии в Красносулинском округе кубанской столицы местные жители остались без света. Отключение электричества произошло сегодня, 12 августа, на подстанции «Северо-Восточная». По информации пресс-службы мэрии краевого центра, в зону отключения попали улицы Дунайская, Таганрогская, Уральская, Енисейская и Ялтинская. Восстановительные работы уже ведут специалисты НЭСК.

Добавим, что накануне вечером без света осталась и часть жителей Новороссийска. Аварийное отключение произошло в ночь с 11 на 12 августа на воздушной линии 110 кВ Кирилловская — Южная, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МЧС. В качестве причины в ведомстве назвали технологическое нарушение на воздушных линиях. Около двух часов ночи аварийно-восстановительные работы были завершены, а электроснабжение полностью восстановлено. В ликвидации последствий ЧП было задействовано более 30 человек и 12 единиц техники.

А вот жителям Анапы повезло немного больше. Здесь без массового отключения из-за пожара на электрической подстанции удалось обойтись. По информации спасателей, пожар произошел накануне вечером на улице Гоголя. Справиться с возгоранием огнеборцам удалось спустя несколько часов. Огонь охватил 12 кв. метров. Причины пожара не уточняются.

Отметим, что периодические отключения электричества в Краснодарском крае — далеко не редкость. Так, неделю назад возмущенные краснодарцы даже вышли на улицы в знак протеста. В Комсомольском микрорайоне они организовали стихийный митинг и перекрыли движение автотранспорта на перекрестке улиц Сормовской и 30-й Иркутской, требуя встречи с властями. По их словам, 1 августа света не было целые сутки, затем с воскресенья по вторник, 4 августа, электричество тоже пропадало. Как пояснили в АО «НЭСК-Элетросети», аварийное отключение электроэнергии в районе улиц Сормовской, им. Тюляева, Уральской, Симферопольской произошло из-за повреждения электрооборудования в распределительной подстанции. А линия электропередачи на подстанции «Восточная» вышла из строя 4 августа из-за жары и возросших нагрузок. Без электроэнергии остались 7 тыс. человек и семь объектов социального значения. Еще 3 тыс. человек оказались в зоне отключения по улицам Офицерской и Дзержинского (ПС «Дальняя»).

Проблема отключений электроэнергии в кубанской столице тянется уже как минимум четыре года. Еще в августе 2011 года тогдашний губернатор края Александр Ткачев потребовал от энергетических компаний провести модернизацию сетевого комплекса Краснодара и в течение двух лет решить эту проблему. В тот год в конце июля в энергосистеме Кубани был зафиксирован рекордный уровень нагрузки — 3,6 тыс. МВт, что на 100 мВт больше, чем годом ранее. В пиковые моменты дефицит мощности в Краснодаре достигал 30−40 МВт, что и стало причиной ввода ограничений в подаче электроэнергии. Однако, как видим, проблема не решена до сих пор, а жители Кубани вынуждены периодически оставаться без электричества.

Добавим, что отчасти решить вопрос поможет строительство на северо-востоке Краснодара новых энергетических подстанций. Их возведение запланировано в рамках подписанного в январе текущего года губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») Андреем Муровым договора о сотрудничестве. Как отметил тогда глава Кубани, это первый шаг к серьезной модернизации всей энергосистемы краевого центра: «Строительство новых подстанций позволит не только избежать там энергодефицита, но и существенно нарастит энергетические мощности города, поможет запитать Восточную промзону».

Читайте развитие сюжета: Сразу несколько энергоаварий произошло за сутки в Краснодаре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail