В Оренбуржье растет площадь посевов, пострадавших от засухи

Общий ущерб оценили в 1,9 млн рублей. Пострадало 688 сельхозхозяйств

Оренбург, 12 августа 2015, 12:18 — REGNUM  В Оренбургской области общая площадь гибели посевов от засухи составляет 596 тысяч гектаров и продолжает расти. Пострадало 688 хозяйств в 22 муниципальных образованиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В зоне особого риска находятся яровая пшеница, ячмень, просо, а также посевы нута, гречихи и кукурузы на зерно. Больше всего от засухи пострадали Акбулакский, Илекский, Новосергиевский, Оренбургский и Светлинский районы.

Общий ущерб, нанесенный АПК области аномальными погодными условиями, оценивается в 1,9 млрд рублей. Напомним, в конце июля Минсельхоз говорил о гибели посевов на 548 тыс. га и общем ущербе в 1,5 млрд рублей.

По данным профильного ведомства, ежегодная общая потребность в зерне по Оренбургской области составляет 2 млн тонн зерна, в том числе 490 тыс. тонн на семена, 460 тыс. тонн — на корм скоту и птице, 364 тыс. тонн — на переработку на продовольственные цели (мука, крупа), 743 тыс. тонн — на переработку на кормовые цели (комбикорм).

По словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова, министерством взят на особый контроль вопрос по обеспечению предприятий зерном, как для перерабатывающих предприятий, так и зернофуражом для предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции.

По данным свиноводческих хозяйств, общая потребность в зернофураже составляет 114 тыс. 559 тонн. По данным птицефабрик области, потребность в зернофураже составляет 177 тыс. 911 тонн.

Напомним, что аграрное производство в Оренбургской области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия. Эти риски проявляются фактически ежегодно. Из последних семи лет — шесть лет была засуха. В 2014 году гибель сельскохозяйственных культур от засухи была зарегистрирована в 348 хозяйствах области 16 районов. Общая площадь гибели по экспертизе составила 366 тыс. 401,1 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.