Больше половины покинувших город Хаапсалу (северо-запад Эстонии) жителей переехали в Таллин, 25% выехавших теперь живут в пределах уезда, а еще порядка 20% — уехали за рубеж. Об этом сегодня, 12 августа, сообщил мэр Хаапсалу Урмас Суклес в интервью эстонскому Raadio 4, отметив, что сложившаяся ситуация является «следствием плохой региональной политики».

По его словам, проблема массового исхода жителей из провинциальных городов и мест типична не только для Хаапсалу, но и всех самоуправлений страны, которые расположены не в Таллине и не входят в «золотое кольцо» столицы (ее пригородов).

«Серьезным ударом стало введение властями Таллина бесплатного общественного транспорта для своих горожан (левоцентристское правительство столицы первым в Эстонии ввело это новшество в 2011 году — прим. ИА REGNUM) — после этого отток хаапсалусцев резко увеличился» , — сообщил Суклес. Он признал, что экономические и социальные условия жизни в Таллине выше, чем в провинции.

В то же время Суклес утверждает, что многие «новые таллинцы» таковыми по сути не являются: по его словам, жители Хаапсалу, зарегистрировавшись таллинцами ради получения льгот с общественным транспортом, по-прежнему проживают и работают в родном городе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за ноябрь 2012 года число официально зарегистрированных жителей Таллина достигло 418 582 человек. Таким образом, впервые за все время истории Эстонии на долю ее столицы пришлась треть всего населения страны. Характерно, что вместе с пригородами Таллина в Харьюском уезде на долю столицы Эстонии приходится почти половина всего населения страны. Массовая миграция населения провинции в столицу и ее окрестности началась во время экономического кризиса 2008 года и связана с лучшей инфраструктурой, предлагаемыми услугами муниципальных служб, более высокими заработками и предложениями рынка труда, близостью к международным порту и аэропорту в Таллине.

Окончательные данные переписи: в Эстонии живет меньше 1,3 млн человек