6,5 млрд рублей нужно на полную замену теплоцентрали Смоленска

Для этого тарифы на воду и отопление должны вырасти в 2,2 раза

Смоленск, 12 августа 2015, 12:12 — REGNUM  Горячая вода в дома жителей Смоленска вернется в течение августа, в некоторых районах горячее водоснабжение подключат до конца этой недели. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено 11 августа на брифинге первого вице-губернатора Александра Медведева и руководителя смоленского филиала компании «Квадра» Андрея Кулаева.

Замгубернатора заявил, что при проведении работ по подготовке теплосетей к отопительному сезону были нарушены все сроки, установленные регламентной документацией, что и привело к длительному отсутствию горячей воды в домах смолян (по данным на 10 августа, без горячей воды оставалось 367 многоквартирных жилых домов). В настоящее время ООО «Смоленская теплосетевая компания» (дочка «Квадры») значительно активизировало работы: «Компания делает достаточно много, но это не оправдывает то, что жители остались без горячей воды», — добавил вице-губернатор.

Андрей Кулаев пообщал, что горячая вода постепенно вернется в дома горожан — в домах на участке в районе улицы Дзержинского она появится уже 14 августа, в микрорайоне Королевка — 21 августа, на Киселевку — 14 августа в 6-й и 7-й микрорайоны, а также 27 августа в 8-й микрорайон.

Вместе с тем проблема ветхих теплосетей в городе пока не решена. Так, как отмечалось, работы по ремонту принципиально важных для теплоснабжения города участков магистральной теплосети не проводились 15 лет, компания «Квадра», по словам Медведева, «на протяжении того времени, пока она находится в Смоленске, масштабную работу по модернизации сетей не проводила… Реально сетями в Смоленске десятилетиями никто не занимался». Вице-губернатор подчеркнул, что, если собственник не в состоянии содержать на нормативном уровне теплосети, область готова их забрать. Всего, как отмечалось, на балансе ООО «Смоленская ТСК» находится 77,3 км магистральных тепловых сетей, состояние которых в настоящее время достигло критических значений. Ежегодно должна производиться замена 10% сетей. На проведение ремонтных работ необходимо 1,5 миллиарда рублей, от потребителей по действующему тарифу компания получает лишь 70−80 млн рублей, а потому системная работа по ремонту теплосетей — проблематична. Всего же на полную замену теплоцентрали в Смоленске — а в ближайшее время это может стать актуальным — необходимо 6,5 млрд рублей. Для того чтобы ремонт производился за счет доходов, тариф на тепло и горячую воду придется повысить в 2,2 раза. Это, по словам Александра Медведева, является недопустимым условием.

«Для кардинального решения проблемы не только в Смоленске, но и на всей территории Российской Федерации нужна комплексная государственная программа по замене тепловых сетей и всего сетевого хозяйства. То состояние, в котором находится коммунальная тепловая энергетика, однозначно требует государственного внимания. Нужно строить источники тепловой энергии параллельно с сетями. Тогда будет достигаться эффект, который сохранится на десятилетия. К примеру, те технологии, которые стали сейчас применять на улице Ново-Московской в Смоленске, обеспечивают запас прочности сетей на 20−25 лет», — заявил первый вице-губернатор.

Андрей Кулаев отметил, что средств в тарифе не хватает, что, естественно, отражается на объемах ремонтных работ, однако было принято решение в этом году заменить наиболее проблемные участки сетей, для этого был взят кредит. Помимо проведения внепланового ремонта сетей на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова, компанией реализуется два инвестиционных проекта: меняются участки теплотрассы по улицам 25 Сентября и Ново-Московской. К настоящему времени проведено более 50% ремонтных работ.

Между тем существенно тормозит ход ремонтных работ и задолженность со стороны потребителей: на 1 августа долги перед энергокомпанией составили 1 миллиард 143 миллиона рублей. В качестве варианта на данный момент обсуждается перевод потребителей на прямые расчеты с компанией, без участия УК.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, врио губернатора Алексей Островский направил письмо в адрес заместителей председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака, в котором попросил содействовать в решении вопроса повышения социальной ответственности генерирующих компаний и дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями. В частности, глава региона отметил, что техническое состояние магистральных тепловых сетей, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Смоленская ТСК», становится все хуже, 68% сетей — в ветхом состоянии.

В начале этого года, в разгар новогодних и рождественских каникул и морозов произошло две, одна за другой, крупные аварии на теплосетях. Результатом их стало длительное отсутствие отопления и горячей воды в нескольких домах, некоторые квартиры потребовали ремонта. Через несколько недель после аварий руководство области встретилось с новым руководством смоленского филиала «Квадры» и обратилось с просьбой активнее заниматься обновлением фондов, а руководство «Квадры» высказало готовность к сотрудничеству. Однако уже летом возникли очередные проблемы — затянувшийся ремонт теплосетей на два месяца оставил горожан без горячей воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!