В Дагестане ситуацию с личными хозяйствами надо ввести в правовые рамки

В деле ограничения количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах надо искать золотую середину, считает эксперт

Махачкала, 12 августа 2015, 12:10 — REGNUM  С одной стороны нельзя сильно ограничивать личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как предложил губернатор Ставропольского края, но с другой, идти по пути полного игнорирования этой проблемы и дачи полной свободы развитию ЛПХ тоже нельзя. Такое мнение высказал ИА REGNUM 12 августа экономический обозреватель дагестанской газеты «Свободная республика» Эдуард Уразаев.

По его словам, оптимальным было бы разрешение заводить не более 30 голов крупного рогатого скота, а мелкого — не более 200 голов. Нужно также требовать соблюдения санитарных норм, так как земля эксплуатируется беспощадно. Требования актуальны, поскольку в Дагестане ЛПХ играют большую и важную роль. Их здесь более 400 тысяч.

Однако, как считает эксперт, в первую очередь эта мера коснется дагестанцев, живущих в Ставрополье. «В этом вопросе надо проработать и принять законодательные меры. В Дагестане это касается небольшого количества людей, поскольку земли у нас не так много, эта тема более актуальна для Ставропольского края. И губернатор края Владимир Владимиров имеет в виду дагестанцев, которые берут земли в аренду или под видом ЛПХ ее эксплуатируют. Этот вопрос там не новый, местные дагестанцы начали жаловаться на то, что их вытесняют с использованных ими ранее земель. Но, по словам Владимирова, власти просто хотят их деятельность ввести в правовые рамки. Видимо, возникают жалобы со стороны ряда ведомств Ставропольского края, указывающих на случаи беспощадной эксплуатации земель, которая не соответствует нормативам с точки зрения предпринимательства и с точки зрения экологии», — отметил эксперт, подчеркнув, что в первую очередь надо минимизировать все налоги по развитию сельского хозяйства, в том числе касающиеся крестьянско-фермерского хозяйства.

Уразаев также обратил внимание на проблему актуализации данных хозяйственного учета в муниципалитетах. «Это позволит субсидировать различные направления деятельности этих хозяйств за счет федеральных средств, замещения расходов бюджета республики, увеличить занятость сельского населения, налоговых поступлений в бюджеты, пенсионных отчислений, позволит избавиться от серых посреднических схем за счет проведения расчетов», — подчеркнул эксперт.

Напомним, накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос возможного ограничения численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Свои предложения министерства должны представить до 23 сентября 2015 года.

В 2009 году с подобной инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы указывали на то, что ЛПХ перенасыщены поголовьем скота и составляют неудобство соседям, в том числе антисанитарией. Однако Госдума тогда предложение ставропольцев оставила без внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.