Роскомнадзор отказал томскому ТВ-2 в лицензии на вещание

Претензии ведомства связаны с несоответствием поданных телекомпанией документов

Томск, 12 Августа 2015, 12:04 — REGNUM  

Основанием для отказа телекомпании ТВ-2 в выдаче лицензии на вещание послужило якобы несоответствие поданных «Томской Медиа Группой» документов требованиям закона Российской Федерации, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

В документе за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, опубликованном на сайте телекомпании, сказано, что в соответствии с российским законодательством в сфере СМИ учредителями российских телеканалов не могут быть иностранные граждане и компании, а также российские граждане, имеющие второе гражданство.

«Из представленных в Роскомнадзор документов не представляется возможным сделать вывод о соблюдении ООО «Томская Меди Группа» требований статьи 19.1 закона о СМИ в части наличия или отсутствия двойного гражданства», — говорится в документе.

Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора, речь идет об учредителе «Томской медиа группы» Аркадии Майофисе. В частности, копия российского паспорта Майофиса, предоставленная в Роскомнадзор, была заверена израильским нотариусом — на копии стоит печать на иврите, объяснил представитель службы. В свою очередь Виктор Мучник подтвердил, что копия была заверена израильским нотариусом, так как Майофис в последнее время много времени проводит в Израиле.

«Основания для отказа в выдаче лицензии — абсурдны. В ответ на запрос Роскомнадзора о соответствии пакета документов части 2 статьи 19.1, мы уже уведомляли это ведомство, о том, что учредители «Томской медиа группы» являются гражданами России, второго гражданства не имеют, не состоят под судом, не находятся в местах лишения свободы и дееспособны. Подтвердить отсутствие второго гражданства с юридической точки зрения весьма затруднительно, поскольку это самое второе гражданство предоставляют разные страны. И если у Роскомнадзора есть какие-то сведения о гражданстве учредителей ТМГ, которыми не обладаем мы, то ведомство должно было ими поделиться. Формулировка Роскомнадзора выглядит глупо и понятно, что это способ отказа в лицензии по надуманному поводу. Действия Роскомнадзора мы будем оспаривать, а пока отправили пакет документов снова», — сказал Виктор Мучник.

«Поскольку телекомпания ТВ-2 состоит в судебных разбирательствах по поводу незаконного отказа в продлении лицензии на вещание, в феврале этого года, пакет документов на новую лицензию мы подавали от ООО «Томская Медиа Группа». При этом мы соблюли все необходимые формальности, так как процедура нам хорошо знакома. И конечно мы понимали, что вопрос о лицензии в нашем случае не будет рутинным, что и подтверждается действиями Роскомнадзора», — заявил главный редактор телекомпании.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2015 года закончилось действие лицензии телекомпании ТВ-2. С 8 февраля компания не выходит в эфир. Впервые об угрозе закрытия томской телекомпании стало известно в мае 2014 года. Тогда Роскомнадзор пригрозил лишить ТВ-2 лицензии, если вещание телеканала не возобновится до 20 мая. Причиной «эфирного молчания» стал сломавшийся фидер, принадлежащий Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Томский областной радиотелевизионный передающий центр смог устранить поломку только в середине июня. Телекомпания вернулась в эфир и в июне добилась выплаты компенсации за перерыв в эфирном вещании в течение полутора месяцев. В конце ноября 2014 года РТРС известила руководство компании об отказе продлять договор с ТВ-2, что означало прекращение эфирного вещания с 1 января 2015 года. По мнению главного редактора телекомпании Виктора Мучника, причиной отказа стал конфликт, произошедший весной. В течение месяца в Томске активисты провели несколько многотысячных митингов в поддержку телекомпании.

«Нынешние действия Роскомнадзора в очередной раз подтверждают, что в феврале не было никакого «конфликта хозяйствующих субъектов», а были спланированные действия РТРС и Роскомнадзора по отработке политического заказа на уничтожение телекомпании ТВ-2», — добавил Виктор Мучник.

Читайте развитие сюжета: «Спор о гражданстве»: Главред закрытого ТВ-2 ждет справки из 144 стран

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна