Роскомнадзор отказал томскому ТВ-2 в лицензии на вещание

Претензии ведомства связаны с несоответствием поданных телекомпанией документов

Томск, 12 августа 2015, 12:04 — REGNUM  

Основанием для отказа телекомпании ТВ-2 в выдаче лицензии на вещание послужило якобы несоответствие поданных «Томской Медиа Группой» документов требованиям закона Российской Федерации, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

В документе за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, опубликованном на сайте телекомпании, сказано, что в соответствии с российским законодательством в сфере СМИ учредителями российских телеканалов не могут быть иностранные граждане и компании, а также российские граждане, имеющие второе гражданство.

«Из представленных в Роскомнадзор документов не представляется возможным сделать вывод о соблюдении ООО «Томская Меди Группа» требований статьи 19.1 закона о СМИ в части наличия или отсутствия двойного гражданства», — говорится в документе.

Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора, речь идет об учредителе «Томской медиа группы» Аркадии Майофисе. В частности, копия российского паспорта Майофиса, предоставленная в Роскомнадзор, была заверена израильским нотариусом — на копии стоит печать на иврите, объяснил представитель службы. В свою очередь Виктор Мучник подтвердил, что копия была заверена израильским нотариусом, так как Майофис в последнее время много времени проводит в Израиле.

«Основания для отказа в выдаче лицензии — абсурдны. В ответ на запрос Роскомнадзора о соответствии пакета документов части 2 статьи 19.1, мы уже уведомляли это ведомство, о том, что учредители «Томской медиа группы» являются гражданами России, второго гражданства не имеют, не состоят под судом, не находятся в местах лишения свободы и дееспособны. Подтвердить отсутствие второго гражданства с юридической точки зрения весьма затруднительно, поскольку это самое второе гражданство предоставляют разные страны. И если у Роскомнадзора есть какие-то сведения о гражданстве учредителей ТМГ, которыми не обладаем мы, то ведомство должно было ими поделиться. Формулировка Роскомнадзора выглядит глупо и понятно, что это способ отказа в лицензии по надуманному поводу. Действия Роскомнадзора мы будем оспаривать, а пока отправили пакет документов снова», — сказал Виктор Мучник.

«Поскольку телекомпания ТВ-2 состоит в судебных разбирательствах по поводу незаконного отказа в продлении лицензии на вещание, в феврале этого года, пакет документов на новую лицензию мы подавали от ООО «Томская Медиа Группа». При этом мы соблюли все необходимые формальности, так как процедура нам хорошо знакома. И конечно мы понимали, что вопрос о лицензии в нашем случае не будет рутинным, что и подтверждается действиями Роскомнадзора», — заявил главный редактор телекомпании.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2015 года закончилось действие лицензии телекомпании ТВ-2. С 8 февраля компания не выходит в эфир. Впервые об угрозе закрытия томской телекомпании стало известно в мае 2014 года. Тогда Роскомнадзор пригрозил лишить ТВ-2 лицензии, если вещание телеканала не возобновится до 20 мая. Причиной «эфирного молчания» стал сломавшийся фидер, принадлежащий Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Томский областной радиотелевизионный передающий центр смог устранить поломку только в середине июня. Телекомпания вернулась в эфир и в июне добилась выплаты компенсации за перерыв в эфирном вещании в течение полутора месяцев. В конце ноября 2014 года РТРС известила руководство компании об отказе продлять договор с ТВ-2, что означало прекращение эфирного вещания с 1 января 2015 года. По мнению главного редактора телекомпании Виктора Мучника, причиной отказа стал конфликт, произошедший весной. В течение месяца в Томске активисты провели несколько многотысячных митингов в поддержку телекомпании.

«Нынешние действия Роскомнадзора в очередной раз подтверждают, что в феврале не было никакого «конфликта хозяйствующих субъектов», а были спланированные действия РТРС и Роскомнадзора по отработке политического заказа на уничтожение телекомпании ТВ-2», — добавил Виктор Мучник.

Читайте развитие сюжета: «Спор о гражданстве»: Главред закрытого ТВ-2 ждет справки из 144 стран

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены