Пенсионеры Подмосковья не готовы платить в столичном транспорте

В Московском метрополитене крутят запись с напоминанием об оплате, а в Подмосковье продолжаются акции протеста против решения местных властей

Москва, 12 Августа 2015, 11:48 — REGNUM  С начала августа в столичном метро проигрывают запись-напоминание о смене статуса подмосковных пенсионеров: по решению Мособлдумы они лишились льгот на бесплатный проезд и должны приобретать билеты на общих основаниях.

«Это унизительно», — заявляют одни, реагируя на текст диктора. «Неужели нас так много, что стало слишком дорого?» — отвечают другие. Пока политические объединения и общественные организации Подмосковья пытаются оспорить решение губернатора Андрея Воробьева и депутатов области, а Гепрокуратура проводит проверку его законности, московские власти, чтобы пресечь возможные слухи об аналогичных мерах в столице, ранее сделали заявление, что льготы для пенсионеров Москвы и в столице, и в области сохранятся в полном объеме.

«Для москвичей правительство Москвы сохраняет все льготы на проезд как в городском, так и областном транспорте, условия оплаты проезда для жителей столицы не изменятся», — сообщали в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Однако от любых дальнейших комментариев на тему отмены льгот для жителей Московской области в столичных ведомствах отказываются, объясняя это «особой щекотливостью» и «скользкостью» темы. «А что мы можем сказать — не мы это придумали. Это решение Подмосковья», — заявили корреспонденту ИА REGNUM сразу в нескольких профильных ведомствах города.

«Власти Московской области никаких услуг по бесплатной перевозке у себя в области не оказывали, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — Поэтому, естественно, что у нас московские пенсионеры, те, которые за счет бюджета города, как ездили бесплатно, так и будут ездить. Никаких изменений здесь не произойдет. А из Московской области, с учетом того, что власти из своего подмосковного бюджета отказались это делать, они не смогут пользоваться проездом за счет московского бюджета. Речь идет о том, что это воздействует не на Москву, и обсуждать нам нечего. Обсуждать нужно в Московской области».

Тем временем в области продолжаются акции протеста местных пенсионеров. 8 августа при поддержке областного отделения КПРФ состоялся митинг в Сергиевом Посаде, 9 августа — в Подольске, ранее протестовал Реутов. Как пояснил корреспонденту агентства представитель областного комитета КПРФ Василий Стасюк, в ближайшие дни пройдут еще четыре акции в разных городах: 14 августа состоится митинг в Электростали, 15 числа планируется выступление в Коломне и Серпухове. «Акции будут проходить практически постоянно. 29 августа пройдет большая общероссийская акция на Театральной площади в Москве», — заявил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июля 2015 года депутаты Мособлдумы приняли законопроект, согласно которому с 1 августа 2015 года упраздняются льготы на проезд в общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военных и ветеранов труда. 1 июля закон подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Права на льготный проезд по новому закону лишились порядка 1,2 млн человек.

Отметим, что в Москве параллельно проводят реформу наземного пассажирского транспорта, в результате которой все частные маршрутные такси города соединят в единую сеть. Автобусы должны будут отвечать новым городским стандартам. Это низкопольный транспорт не старше 2 лет, который должен соответствовать экологическому классу не ниже «Евро 4», иметь аппарели для беспрепятственного подъема людей с ограниченными возможностями здоровья и покрытие против скольжения. С 2016 года в частных автобусах столицы будут действовать все городские льготы на проезд.

Читайте развитие сюжета: Подмосковным студентам могут продлить льготный проезд в транспорте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией