Наши предки жили в домах из костей мамонта: «Археологическое лето – 2015»

В честь праздника археологов в Воронежской области откроют профессиональную выставку

Воронеж, 12 августа 2015, 11:42 — REGNUM  15 августа в связи с празднованием Дня археолога в Воронежской области в музее-заповеднике «Костенки» откроется выставка профессиональных находок под названием «Археологическое лето — 2015».

Музей расположен на месте обнаружения в 60-х годах XX века жилища первобытного человека, построенного из костей мамонта. В рамках выставки, посетители заповедника смогут увидеть и «находку ХХI века»: найденный в августе прошлого года каркас другого жилища, сделанный из костей мамонта. Сейчас там ведутся раскопки. По словам представителя музея, это открытие было сделано случайно во время проверки грунта под строительство нового корпуса музея. Сотрудники музея подготовили фото- и видео-материалы об этапах работ. Посетителям представят предметы найдены в процессе работы, и покажут сами раскопки.

Костяной дом построили примерно 18 тыс. лет назад. Ее диаметр составляет 8−9 метров. Жилище соорудили из 400 костей и семи черепов мамонтов. А о том, что в этом доме на самом деле жили люди свидетельствует очаг в центре костяного жилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.