Нацбанк Украины ликует: годовой уровень инфляции замедлился до 55,3%

Пик инфляции был в апреле — почти 61%

Киев, 12 августа 2015, 11:05 — REGNUM  Уровень потребительской инфляции на Украине в годовом измерении по итогам июля замедлился до 55,3%.

Об этом сообщает пресс-служба украинского Нацбанка, передает корреспондент ИА REGNUM 12 августа.

«Как и ожидалось, после достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться — до 55,3% в июле. Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривни, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос», — говорится в сообщении главного банка страны.

В Нацбанке отмечают, что благодаря значительному предложению овощей и фруктов нового урожая в июле уменьшились цены на сырые продукты питания, что способствовало снижению индекса потребительских цен.

В сообщении Нацбанка приводится заявление директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергея Николайчука, который утверждает, что «ценовая динамика в последние месяцы демонстрирует — девальвационный эффект исчерпывается, и в дальнейшем будет наблюдаться стойкий дезинфляционный тренд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.