В Саратовской области почте запрещено принимать посылки из свиных продуктов

В Саратовской области в Лысогорском районе отменен карантин по заболеванию свиней африканской чумой, но отделениям почтовой связи запрещено принимать и отправлять посылки с продуктами и сырьем животного происхождения

Саратов, 12 августа 2015, 11:01 — REGNUM  По информации регионального Управления ветеринарии, в связи с проведением всех мероприятий по ликвидации очага заболевания свиней африканской чумой с 10 августа текущего года отменен карантин по опасному заболеванию в личных подсобных хозяйствах жителей в селах Атаевка, Большие Копены и Невежкино Лысогорского муниципального района. Однако в пределах I и II угрожаемых зон в том же Лысогорском районе еще будут действовать ограничения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ограничения включают в себя запрет на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы района. Будет запрещено также продавать живых свиней на рынках на территории угрожаемых зон. Отделения почтовой связи не будут принимать от граждан посылки с продуктами и сырьем животного происхождения. Перечисленные ограничения будут действовать до 10 февраля 2016 года. Еще в течение года сохранится запрет на комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывших очагах заболевания и в селах Атаевка, Большие Копены и Невежкино. Соответствующие постановления подписаны губернатором области.

Как сообщало ИА REGNUM, шестого августа, в одном из личных подсобных хозяйств села Сосновка Аткарского района произведен вынужденный убой животного, подозрительного по заболеванию африканской чумой свиней. Биоматериал был в спешном порядке направлен на лабораторные исследования, в результате которых диагноз подтвержден. По результатам эпизоотологического расследования ветеринарными специалистами определены первая и вторая угрожаемые зоны. В первую вошли два населенных пункта в радиусе пяти км от очага заболевания. Вторая — определена в пределах населенных пунктов Аткарского района и охотхозяйства, расположенного на границе Аткарского и Татищевского районов. В настоящее время ветеринарной службой проведены необходимые мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции. На территории села введен карантин.

По предварительному заключению ветеринарных специалистов занос инфекции в ЛПХ произошел из природной зоны. Напомним, ранее в этом же муниципальном образовании Аткарского района было зарегистрировано заболевание АЧС среди диких кабанов.

Следует отметить, что ситуация по чуме свиней остается напряженной и в соседнем — Волгоградском регионе, с территории которого произошло проникновение вируса в дикую природу Саратовской области. По данным на 6 августа, Волгоградский комитет ветеринарии проинформировал о выявлении еще одного очага вблизи границ с Саратовским регионом. Больных кабанов обнаружили в охотничьем хозяйстве Жирновского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.