ЕГЭ в Астрахани проводили с нарушениями – прокуратура

Административно наказаны двое виновных

Саранск, 12 августа 2015, 10:56 — REGNUM  В Астрахани при проведении единого государственного экзамена были допущены нарушения закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 12 августа, проверка выявила случаи присутствия в пункте проведения экзамена неуполномоченных лиц, отказа организаторов от участия в проведении экзамена, непринятия мер к опечатыванию аудиторий.

Так, в Кировском районе экзамен в пункте приема, организованном на базе гимназии № 3, чуть не был сорван. Восемь преподавателей школы № 51, распределенные в качестве организаторов экзамена по английскому языку в аудитории, отказались от исполнения возложенных на них обязанностей. Руководитель пункта приема решил заменить их и направить в качестве организаторов вне аудитории. Кроме того, в ходе проведения экзамена для копирования списков организаторов был осуществлен доступ в ранее опечатанный кабинет.

В Трусовском районе областного центра в день проведения экзамена — 28 мая — в помещении пункта проведения экзамена, организованного на базе спецпрофучилища закрытого типа Астрахани, находились лица, не задействованные в проведении государственного выпускного экзамена, поэтому не имеющие права там присутствовать. Кроме того, остальные помещения не были заперты и опечатаны на время проведения ГВЭ. За нарушения оштрафован руководитель пункта приема экзамена. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен и директор училища. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Советского района Астрахани.

Всего по результатам проверок двое ответственных привлечены к административной ответственности, внесено два представления об устранении нарушений законодательства об образовании, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также по теме: Астраханские выпускники стали лучше сдавать ЕГЭ

Как сообщало ИА REGNUM, по заявлению областного министерства образования и науки, экзаменационная кампания в текущем году в регионе прошла благополучно. Единые государственные экзамены в Астраханской области сдавали около 4 тыс. участников, из них 225 — выпускники прошлых лет. Всего в регионе было написано 15,1 тыс. экзаменационных работ. В 2015 году улучшились не только знания выпускников, но и нарушений на ЕГЭ стало меньше, чем годом ранее. Так, в прошлом году в ходе проведения экзаменационной кампании было зафиксировано семь попыток воспользоваться средствами связи и 11 — запрещёнными справочными материалами. Всего в 2014 году результаты 18 человек были аннулированы. В этом году был всего один случай, когда участник единого государственного экзамена попытался использовать сотовый телефон, его работа была аннулирована. Ещё несколько случаев нарушения связаны с использованием шпаргалок, их количество не превышает 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.