Премьер-министр Латвии и Сейм против отставки министра сообщения

Чтобы инициировать отставку министра, нужны подписи 10 депутатов

Рига, 12 августа 2015, 10:51 — REGNUM  Большинство представленных в парламенте Латвии политических сил скептически относятся к инициативе Латвийского объединения регионов (ЛОР) об отставке министра сообщения Анрийса Матисса («Единство»), сообщает портал Mixnews.lv.

Коалиционные политики расценивают это предложение как «обычные действия оппозиции», но и оппозиционные партии ЛОР не поддерживают.

Так, депутат «Согласия» Валерий Агешин заявил, что пока у депутатов недостаточно информации по делу бывшего президента Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога») Угиса Магониса, подозреваемого во взяточничестве. Также депутатам не следует вмешиваться в работу следственных органов.

Оппозиционная партия No sirds Latvijai («Латвии — от души») рассмотрит предложение ЛОР в понедельник, 17 августа, и ознакомится с аргументами этой партии, сказала лидер No sirds Latvijai Ингуна Судраба.

Союз «зеленых» и крестьян не видит оснований для отставки Матисса, а депутат «Единства» Карлис Шадурскис охарактеризовал инициативу ЛОР как «естественный шаг оппозиционной фракции», которая под надуманным или настоящим предлогом пытается привлечь к себе внимание.

Со своей стороны, представитель ЛОР Дайнис Лиепиньш, мотивируя предложение об отставке Матисса, считает, что министр несет ответственность как за «дело Магониса», так и за инцидент с экипажем авиакомпании airBaltic, задержанным в Осло за превышение допустимого уровня алкоголя.

Для того чтобы инициировать отставку министра, нужны подписи по крайней мере 10 депутатов. Во фракции ЛОР восемь депутатов.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма не считает, что министр сообщения Анрийс Матисс должен взять на себя ответственность в деле о взятках Магониса.

Страуюма заявила журналистам, что не считает министра ответственным за то, что кто-то, возможно, принял взятку. В то же время этот случай не идет на благо имиджу государства, хотя Латвия — не единственная страна в Европе, где высокопоставленные должностные лица оказываются замешаны в коррупции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Анри Матисс является министром сообщения с марта 2013 года. Региональное объединение решило инициировать его демиссию после скандала с арестом и увольнением президента Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога») Угиса Магониса. Тот в конце прошлой рабочей недели был задержан сотрудниками KNAB по подозрению в коррупции, 7 августа Минсообщения приняло решение о его увольнении, а 8 августа суд оставил Магониса под арестом, отказавшись применить меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.