Алтайские спасатели почти сутки помогали заблудившейся кемеровчанке

Алтайские спасатели помогли жительнице города Киселевск (Кемеровская область) не впасть в отчаяние после того, как она заблудилась. Почти сутки ей оказывали психологическое сопровождение

Барнаул, 12 августа 2015, 10:50 — REGNUM  Невероятная история со счастливым концом произошла в Тальменском районе Алтайского края. Жительница Киселевска (Кемеровская область) Дарья Прялгаускайте заблудилась во время отдыха в Алтайском крае. Почти сутки сотрудница ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, диспетчер барнаульского центрального пункта пожарной связи Лариса Аненкова, не считаясь с личным временем и деньгами, оказывала психологическую поддержку и профессиональную помощь, координируя действия Дарьи. Об этом стало известно из письма пострадавшей, которое опубликовали сегодня, 12 августа, на своем сайте алтайские спасатели.

События начали разворачиваться вечером 30 июля. Дарья с компанией прибыла из Кемеровской области и отдыхала на берегу реки возле села Речкуново Тальменского района. В какой-то момент девушка, отойдя от лагеря, поняла, что заблудилась. Но, несмотря на темное время суток и незнакомую местность, продолжала идти в надежде на то, что сможет выбраться к нужному месту.

Спасателям Дарья позвонила только в 5 утра 31 июля.

«Она сообщила, что заблудилась и что находится в Тальменском районе. Оказалось, что у заблудившейся девушки закончились деньги на счету телефона, и бесплатно набрать она могла лишь номер «112». А так как зарегистрирован телефон в Кемеровской области, то находясь в роуминге, телефон соединился с экстренными службами Алтайского края. И по рекомендации автоответчика девушка нажала цифру «1», — поясняет Лариса Аненкова.

Диспетчер в беседе с девушкой выясняла, какие ориентиры на местности она видит, и передавала информацию в отдел полиции Тальменского района, пожарную часть района. Затем, выяснив телефон брата, с которым девушка вместе отдыхала, Лариса со своего личного телефона дозвонилась до него, тем самым проинформировав, что сестра жива и определяется ее местоположение.

Алтайские спасатели обнародовали эти подробности не случайно:

«Со служебного стационарного телефона эта связь не осуществлялась, так как денег на счету у брата, телефон которого был в роуминге, тоже не было. Тем самым Лариса наладила опосредованную связь между заблудившейся сестрой и братом. И даже сменившись со смены, она оставалась на связи с братом, «положив» ему денег на телефон, для связи с полицейскими», — отметил начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю Олег Власов.

Тем временем Дарья, по словам спасателей, постоянно передвигаясь и обнаружила на берегу рыбацкую избушку. На стене строения висела памятка с телефонным номером полиции района. Опять набрав телефон «112», девушка сообщила об этом диспетчеру Ларисе, которая незамедлительно информировала отдел полиции Тальменского района.

Полицейские определили, что избушка находится в семидесяти километрах от Речкуновки. При следующем звонке Дарьи Лариса порекомендовала ей зажечь какую-нибудь резину, чтобы было легче определить ее месторасположение, что девушка и сделала.

«Лишь к 18 часам потерявшаяся была найдена. Длительные телефонные разговоры, рекомендации Ларисы и сотрудников двух дежурных смен помогли девушке не впасть в отчаяние и помочь искавшим людям найти ее. А на следующий день у Дарьи был день рождения, который после произошедшего стал для нее двойным праздником», — отметил Олег Власов.

По его словам, Дарье повезло еще и в том, что она не встретилась с медведями: следы лесных хищников обнаружили полицейские, когда пробирались к Дарье.

Диспетчер Лариса Аненкова, рассказывая об этом случае, говорит, что ничего такого спасатели не сделали: «простое человеческое участие». «Мы все очень переживали за девушку», — добавила Лариса.

Но у Дарьи Прялгаускайте на этот счет другое мнение. Она отметила, что голос диспетчера Ларисы Аненковой был единственной связью с внешним миром. «Побольше бы таких замечательных, человечных, отличных профессионалов», — отметила спасенная кемеровчанка.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Олег Власов, всего с начала года алтайские спасатели помогли более 200 потерявшимся людям. Сотрудники ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю уже готовятся к новой волне инцидентов с «потеряшками»: как правило, начинается она с наступлением грибного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»