Трое красноярцев осуждены по делу о реабилитации нацизма

Студенты краской нанесли на скульптуры надписи и нацистскую символику

Красноярск, 12 августа 2015, 10:15 — REGNUM  В Красноярске трое студентов, которые в январе нанесли на памятники в парке «Гвардейский» свастику и экстремистские надписи, признаны виновными в осквернении символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 — «Реабилитация нацизма»). Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном следственном управлении СКР по региону.

Как уточнили в ведомстве, ночью 9 января четверо жителей Красноярска, в том числе двое несовершеннолетних, краской нанесли на скульптуры в парке «Гвардейский» в Советском районе различные надписи и нацистскую символику.

Скульптурный ансамбль в парке «Гвардейский» — символ воинской славы. Он посвящен победе в Великой Отечественной войне, а также историческому расположению красноярских воинских лагерей по подготовке солдат, идущих на фронт.

Как уточнили в ведомстве, действия двоих из злоумышленников дополнительно квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично».

Красноярский краевой суд назначил вандалам наказание от 60 до 110 часов обязательных работ — в зависимости от роли каждого. При этом известно, что один из подозреваемых скрылся от следствия и сейчас находится в федеральном розыске.

«На сегодняшний день профилактика экстремизма, националистических и иных радикальных проявлений в обществе является первостепенной задачей в комплексной работе органов безопасности, министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета и прокуратуры», — прокомментировали ИА REGNUM в краевом УФСБ. В пресс-службе ведомства добавили, что зачастую подобного рода преступления осуществляются посредством психологического воздействия на подростков, людей, подверженных постороннему влиянию, с несформированными жизненными ценностями и позицией.

Добавим, парк «Гвардейский» — историческое место формирования прославленных в боях 17-й Гвардейской стрелковой дивизии и 78-й добровольческой бригады.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело было направлено в Красноярский краевой суд 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.