«Никто на Кубе не верит в возможность нормальных отношений с США»

Кубинский публицист Сесар Гомес Чакон прокомментировал ситуацию, связанную с открытием посольства США в стране

Гавана, 12 августа 2015, 10:11 — REGNUM  14 августа состоится официальная церемония открытия посольства США в Гаване и над дипмиссией будет поднят американский флаг. На мероприятие прибывает Госсекретарь США Джон Керри. Как отметил кубинский публицист Сесар Гомес Чакон, торжественная церемония открытия посольства США на Кубе проходит позднее, чем аналогичное мероприятие в Вашингтоне.

«Острые вопросы американо-кубинских отношений так и не сняты. И никто на Кубе не верит в возможность нормальных отношений с США», — считает он.

По его словам, сложным вопросом является проблема компенсации материальных убытков. «США настаивают на реституции и даже составили список компаний, чья собственность была национализирована в период кубинской революции. Отметим, что до начала нормализации взаимоотношений между Гаваной и Вашингтоном США всегда отказывались от возврата компенсаций такого рода. В отличие, к примеру, от Канады, которой были возвращены убытки от национализации, в том числе в формате бартера», — пояснил Чакон.

По мнению публициста, Куба абсолютно обоснованно предъявляет встречные претензии США — речь идет об убытках, которые понес Остров свободы за время эмбарго. «Это сотни миллионов долларов. Мы говорим американцам: «Давайте положим на чашу весов ваши и наши убытки. И тогда будет ясно, кто кому реально должен». Именно таким я вижу оптимальный путь переговоров по вопросу компенсаций. Что касается реституции, то ее не будет», — считает Сесар Гомес Чакон.

«Еще одна тема: возможен ли возврат кубинской диаспоры из США на Родину? У нас несколько лет назад принят закон, согласно которому любой кубинец после 60 лет может вернуться на Кубу, если он может подтвердить, что у него имеются средства либо недвижимость. То есть ему есть на что существовать на острове. Этим правом могут воспользоваться и кубинцы, проживающие в США, в том числе в Майами. Однако, США требуют, чтобы Куба приняла 300 тысяч кубинцев, совершивших преступления, отбывающих наказание в американских тюрьмах. Причем это не граждане Кубы. Это требование абсолютно неприемлемо», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail